На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Отказ: спортсмен не хочет, чтобы его «использовало» израильское правительство

Туризм

 

Михаэль Беннет выступает за «Сиэтл Сихокс»
Фото: Джеффри Бил, Wikipedia

Несколько американских футболистов отказались от участия в поездке в Израиль. Они дистанцировались от высказываний израильского правительства. Спортсмены не хотят быть его инструментами.

Сиэтл / Иерусалим - Игрок Национальной футбольной лиги (NFL) Михаэль Беннет отказался от участия в поездке в Израиль. Защитник «Сиэтл Сихокс» не хочет, чтобы его «использовало» израильское правительство. Экскурсию организовала израильская сторона. После того как Беннет сообщил о своем решении, от поездки отказались и другие игроки.

Изначально планировалось, что на Святую землю прибудет 11 членов NFL. Сейчас осталось семь человек. Израильское министерство стратегического планирования и общественной дипломатии собиралось провести экскурсии в сотрудничестве с министерством туризма и организацией «America's Voices in Israel» («Голоса Америки в Израиле»).

«Израильские послы доброй воли»

Беннет сообщил об этом в письме, которое опубликовал в Twitter после прочтения сообщения министра стратегического планирования Гилада Эрдана и министра туризма Ярива Левина. Левин сказал, что звезды футбола являются источником вдохновения для многих американских граждан. Он уверен в том, что игроки «после посещения Израиля, знакомства с его достопримечательностями и атмосферы станут послами доброй воли».

Эрдан хотел дать игрокам «гармоничную картину Израиля», «в противовес подстрекательским кампаниям». В качестве борьбы против движения бойкота BDS (бойкот, дезинвистиции и санкции) и делигитимации Израиль приглашает «лидеров общественного мнения из разных стран и разных сфер деятельности, в том числе спорта».

Защитник «Сиэтл Сихокс» в четверг в Twitter опубликовал фотографии правозащитника Мартина Лютера Кинга и написал: «Я не поеду в Израиль». Через два дня в его письме было сказано, что он не знал, что поездку организовывает израильское правительство с целью, что он будет «послом доброй воли». «Я не позволю использовать себя таким образом».

И хотя ему хотелось бы побывать в Израиле, но все же «не только для того, чтобы посмотреть Израиль, но побывать также на Западном берегу реки Иордан и в Газе». Так у него сложится впечатление о том, «как живут палестинцы, которые тысячелетиями называют эту землю своей родиной». Одним из героев Беннета является боксер Мухаммед Али. Он защищал права палестинцев и был готов быть «голосом безголосых». Таким хочет быть Беннет. Поэтому он не может принимать участие в «поездке по Израилю, как эта».

Письмо Беннета ретвитнули позже Кенни Стиллс, Уайд Рисивер из Майами Долфинс и Джастин Форсетт, Денвер Бронкос. Они отказались от участия, как и брат Беннета Мартеллус, который выступает за «Нью-Инглэнд Патриотс».

Кроме того, Форсетт написал, что он и его жена собирались отказаться еще до того, как началась дискуссия, потому что они ждут ребенка. Когда его спросили, поехал бы он в Израиль, если бы жена не была беременна, Форсетт ответил: «Я ничего не знаю о том, что там происходит, сейчас я пытаюсь это исправить. Тогда я смогу принять решение».

Открытое письмо игрокам от пропалестинской организации

Возможно, игроки приняли такое решение после открытого письма пропалестинских групп и активистов. В письме спортсменов призывают отказаться от поездки.

Во время поездки делегация остановится в хайфской больнице «Рамбам», посетит мемориальный комплекс «Яд Вашем» и встретится с представителями так называемых черных евреев.

МАБ

 

13.02.2017 18:01


Читайте также другие статьи: