На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Как палестинцы стирают иудаизм и Библию

Туризм

 

Палестинское министерство туризма стирает в Иерусалиме тысячелетнюю историю
Фото: Travelpalestine.ps, Screenshot Israelnetz

Ежедневная газета «Хаарец» по праву критикует израильскую карту города, но молчит по поводу таких же ошибок на карте города, представленной палестинским министерством туризма, пишет ближневосточный корреспондент Ульрих В. Сам.

Недавно израильское министерство туризма исправило карту Иерусалима. На ней почти не было мусульманских святынь, при этом еврейские были представлены чересчур подробно. Это обнаружила левая газета «Хаарец», критикующая правительство. Поначалу министерство по этому поводу молчало, но потом поддалось давлению общественности, и опубликовала исправленный вариант. Статья заканчивалась замечанием, что принятые меры одобрил адвокат Даниэль Зайдеман, который в Иерусалиме защищает интересы палестинцев.

Поскольку Зайдеман вступается за палестинцев, можно было бы прийти к заключению, что на палестинской стороне дела обстоят лучше, чтобы они не выходили «посмешищем для посетителей».

Палестинское министерство туризма, ранее возглавляемое Хулуд Дайбес, которая сегодня является палестинским послом в Берлине, предлагает туристам и паломникам варианты для посещения «Палестины». Официальный сайт туризма в Палестине описывает достопримечательности в аннексированном Израилем Иерусалиме и даже в недоступном для туристов секторе Газа. Тут можно узнать, что пограничный город Рафах, расположенный в 11 километрах от Средиземного моря, является «городом с песочными дюнами и пальмами». Город Газа представлен, как «старейший город мира» с изображениями роскошных отелей с бассейнами.

Отсутствует еврейское обозначение Иерусалима

Насколько «сбалансировано» палестинское министерство туризма представляет достопримечательности, можно оценить уже при первом взгляде на «Иерусалим (Аль-Кудс)». Помимо Газы, Иерусалим - один из самых древних из непрерывно заселенных городов. При перечислении исторических названий города от Урусалим до Аэлия Капитолина и Аль-Кудс нет еврейского названия «Иерушалаим», из которого произошло известное нам Иерусалим. В перечислении прошлых периодов от бронзового века до эллинистической и римской эпохи и наших дней отсутствует важный тысячелетний период между правлением царя Давида и эпохой Ирода.

В качестве достопримечательностей, помимо мечети Аль-Акса, рекомендуются христианские святыни, как Церковь гроба Господня, Гефсиманский сад или могила Марии. Не упоминаются результаты раскопок и находки периода правления Ирода и жизни Иисуса или такие еврейские святыни, как Стена Плача. При описании Купола Скалы (Куббат ас-Сахра), «изысканного произведения исламской архитектуры», упоминается только вознесение пророка Мухаммеда. Не говорится ни слова о еврейской и христианской традиции вокруг мечети, не упоминается и еврейский храм, который стоял там почти тысячу лет.

Ни слова о Мессии

Разумеется, Вифлеем указан как место рождения Иисуса, но нет никаких упоминаний о том, что Мария и Иосиф из Назарета отправились в Вифлеем. Ни слова о царе Давиде, который там родился и является важной частью еврейско-христианской мессианской традиции. При перечислении достопримечательностей на последнем месте указана Масджид Билал, «мечеть Билала», более известная как «могила Рахили».

Это святыня для «христиан, мусульман и евреев» (именно в такой последовательности) и была создана только в Османский период, то есть в лучшем случае 400 лет назад. Палестинское министерство туризма умалчивает о том, что это место еврейские и христианские паломники посещали и раньше, в библейские времена и в Средние века.

Судя по всему, библейского Сихема никогда не существовало. Потому что сегодняшний Наблус был создан только в 72 году «флавианскими императорами», которые были из римской династии. Такое же отсутствие еврейской истории можно обнаружить во всех других городах, рекомендованных министерством туризма. И хотя при случае упоминается Ирод, как император римского периода, ну и, разумеется, Иисус. Но читатель так и не узнает, откуда они явились, из какого народа были и почему находились именно в Иерусалиме.

Ни «Хаарец», ни упомянутый там адвокат Давид Зайдеман никогда не додумаются проверить официальную публикацию палестинского министерства туризма на тот случай, если это может вызвать «насмешки посетителей» или вызвать неприятные вопросы по поводу палестинской политики.

Ульрих В. Сам

10.10.2016 18:04


Читайте также другие статьи: