На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Исправления: карта Иерусалима с мусульманскими святынями

Туризм

 

Мечеть Аль-Акса - одно из тех мест, которые отчетливо видны на новой карте города
Фото: Israelnetz/Элизабет Хаузен

Поначалу министерство туризма пыталось отстоять этот план, потому одумалось и нашло другое решение - не делая при этом официальных заявлений.

Иерусалим - Министерство туризма Израиля исправило англоязычный план города, который выдавался у Яффских ворот посетителям Cтарого города. Критиковали его за то, что на этом плане почти нет христианских и мусульманских святынь, зато указывались маловажные еврейские сооружения. Кроме того, в официальном документе было много ошибок, пишет израильская ежедневная газета «Хаарец».

В апреле газета писала о тенденциозной карте города, в которой было много ошибок. Там было перечислено в общей сложности 57 достопримечательностей - в том числе мусульманские и пять христианских, среди которых Церковь гроба Господня. 25 еврейских зданий находились в мусульманском квартале Старого города, их занимали евреи. Они принадлежали «Атерет Коханим», организации, которая хочет поселить евреев в палестинских кварталах города. Многие были неизвестны опытным гидам.

«Но зато на плане не было места, чтобы обозначить Церковь Святой Анны у Львиных ворот, не было в описании упомянуто Церкви искупления, хотя она присутствует на карте, а ведь у этой церкви самая высокая колокольня», - отметила в свое время «Хаарец». «И не смотря на то, что Виа Долороза указана на карте, на ней не обозначено ни одно из важных мест, хотя по ней проходят миллионы паломников».

Разный размер шрифта

Храмовую гору обозначили именем и еврейским обозначением «гора Мориа», хотя в Старом городе чаще используется арабское выражение «Харам аль-Шариф». Из мусульманских достопримечательностей подпись была только у Купола скалы. Мечеть Аль-Акса была подписана, но не названа, к востоку от него на плане было указание «конюшни Соломона». Для обозначения еврейского квартала был использован более крупный шрифт, чем у мусульманского, христианского и армянского. Стрелка, которая должна указывать к садовой могиле за стенами Старого города, ведет не в том направлении, сказано дальше.

Израильский гид Шалом Богославский сказал, что не знает, что сказать по поводу этого плана города. Похоже, ему придется туристам говорить: «Да, многоуважаемый турист, мы пока еще не решили, являемся мы государством или штетль. Поэтому чиновник не указал на карте города 1300 лет Иерусалимской истории, а вместо этого отметил на ней дома своих друзей».

На карте был логотип министерства туризма, при этом издатель не упоминается. Он, в ответ на вопрос, сообщил: «За то, что указано на плане города, отвечает министерство туризма. План был составлен в сотрудничестве с гидами, по их рекомендациям и руководствуясь их богатыми знаниями, он полезен и необходим, потому что на нем указаны основные туристические достопримечательности».

Новый план с указанием мест страстей Христовых и мечетью Аль-Акса

Судя по всему, составители поняли, что этот план производит не очень хорошее впечатление об Израиле. На прошлой неделе министерство втихаря его поменяло, сообщила газета в четверг. На нем уже нет мест, которые относятся к «Атерет Коханим». Указаны места страстей Христовых на Виа Долороза, церкви Елеонской горы и на Сионе. Есть указание мечети Аль-Акса. Название «гора Мориа» было вычеркнуто.

Адвокат Даниэль Задеман, который в Иерусалиме отстаивает интересы палестинцев, одобрил эти изменения: «Кто-то в министерстве одумался. Предыдущий план был насмешкой над нами и вызывал неприятные вопросы о политике Израиля в Иерусалиме».

Элизает Хаузен

07.10.2016 18:01


Читайте также другие статьи: