На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Комментарий: паломнические пути для антисемитов

Туризм

 

Мнимое благочестие: церковные путевые заметки на Святой земле
Фото: хлеб миру /Misereor

Брошюра для путешественников двух крупных церквей Германии пытается казаться благочестивой, но на самом деле является антисемитской. Она демонизирует Израиль и игнорирует их связь со Святой землей. Вилфред Буллингер.

Две крупные организации евангельской и католической церкви в Германии «Хлеб миру» и «Misereor» решили рассказывать приезжающим в Израиль о международном положении в стране и убедить в том, что туризм должен быть честным. Вышла полноцветная брошюра с благочестивым названием «Иди и смотри!», библейской цитаты из Евангелия от Иоанна 1:39. Но благочестивость мнимая. На следующих почти 50 страницах нет ни одной цитаты из Библии, и уж тем более ни одной об Израиле. Брошюра посвящена одной теме: Израиль нарушает международное право и поэтому несет ответственность за плохую жизнь людей на палестинских территориях.

Библейские тексты далеки от реальности

И не стоит искать в брошюре библейские цитаты о праве Израиля на библейскую землю. Подзаголовок «Ориентиры для честного туризма в Израиле и на Палестине при соблюдении международного права» дает понять, что авторам важны не связь с Библией, а описание ближневосточного конфликта, как чисто политического явления. И хотя Библия использует только одно понятие «Эрец Израэль», предпринимается попытка релятивировать это обозначение. Для библейских земель Иудеи и Самарии постоянно используется слово «Палестина», которое римский цезарь Адриан, ненавидящий евреев, ввел в 135 году, чтобы стереть напоминание о еврейском народе. Сегодня оно используется осознанно, чтобы делигитимировать библейские и исторические притязания еврейского народа на эту землю.

В брошюре постоянно игнорируются факты, не соответствующие представленной идее о злых оккупантах (израильтянах) и страдающих людях (палестинцах). Например, город Хеврон совершенно верно называется «одним из старейших постоянно заселенных городов мира», но при этом никак не упоминается то, что в Хевроне более трех тысяч лет назад жили евреи, а также то, что еврейское присутствие в Хевроне в 1929 году было прервано резней, которую учинили арабы, и последующей депортацией, организованной британцами. Только в 1968 году, после Шестидневной войны, евреи снова смогли вернуться в Хеврон к своей собственности. Но именно этих евреев брошюра называет израильскими поселенцами, которые выгнали из центра город большую часть палестинского населения и теперь живут в оккупированных домах.

Особое мерило для Израиля

На нескольких страницах рассматривается тема международного права. При таком аспекте явно проявляется антисемитская тенденция брошюры, при этом авторы не обращают внимание на то, что несут ложную информацию. К примеру, неверно заявление о том, что палестинское руководство признало Израиль с границами 1949 года. И неважно, кто подразумевается под «палестинским руководством», господин Арафат, Аббас или Ханийе смотрели и смотрят на это иначе. Хартия Организации Освобождения Палестины (ООП), поэтапный план ООП и хартия радикально-исламской ХАМАС говорят на другом языке.

Антисемитизм виден невооруженным глазом, когда при таких же обстоятельствах евреям или государству Израиль не позволяется иметь то, что могут иметь все остальные народы и государства. Когда государство атакует своих соседей, как Германия в ходе Второй мировой войны напала на Польшу, и при этом теряет часть своей собственной территории, у него нет права притязать на эту потерянную территорию. Это признается международным правом. Никто не говорит о бывших германских восточных территориях, которые были оккупированы Польшей или Россией, нарушившими международное право. И если сегодня Польша на бывшей германской территории строит дома, то это дело само собой разумеющееся, никто не называет их «нелегальными польскими поселенцами» или «польской оккупационной державой».

И как Польша стала целью нападения во время Второй мировой войны, так и Израиль подвергся нападению со стороны Иордании в ходе Шестидневной войны. Иордания потеряла Западный берег реки Иордан, библейскую территорию Иудеи и Самарии. И если применять по отношению к евреям ту же мерку, что и для всех остальных народов мира, тогда и еврейские поселения окажутся вполне законными с точки зрения международного права. Человек, утверждающий обратное, является антисемитом, потому что он лишает евреев этого права только потому, что они евреи. И даже если от ООН, потерявшей свой моральный авторитет, нельзя ожидать никакой справедливости, в церковных организациях хотелось бы видеть большую честность и выдержку. В конечном итоге «Иерусалимское королевство», созданное крестоносцами, никак не соответствовало международному праву.

В брошюре не раз критикуется разделительная стена, которую Израиль начал строить во время второй интифады, чтобы ограничить свободу передвижения палестинцев. При этом не упоминается тот факт, что это сооружение спасло жизни сотен людей на израильской стороне. В 2002 году, до строительства стены, 457 израильтян погибли в ходе терактов, тысячи получили ранения. После количество убитых палестинцев в 2009 году сократилось до десяти человек.

Противники и критики разделительного сооружения считают, что свобода передвижения палестинцев гораздо важнее жизни множества израильтян. Они ссылаются на заключение Международного суда о строительстве стены за 2004 год, где буквально, без соответствующего обоснования, сказано: «Суд приходит к заключению, что Израиль не может ссылаться на право самообороны...». Другими словами: только мертвый еврей может быть хорошим евреем. Евреи, которые себя защищают и обороняются, нарушают международное право!

Более честный туризм на Святой земле?

Брошюра хочет побудить туристов, христианские общины и туроператоров, приезжая в Израиль, также посещать Святые места и встречаться с людьми на палестинских территориях. Многие паломники, якобы, не знают, находятся святыни в Израиле или на палестинских территориях. Поэтому предоставленная карта местности должна помочь будущим паломникам провести для себя это четкое отличие, на какой территории находится святыни.

Однако в этой брошюре не хватает очень важных сведений: не упоминается тот факт, что сегодня в Израиле 20% арабских граждан пользуются равными правами, при этом палестинские территории сегодня практически «чисты от евреев». Государство Израиль запрещает своим гражданам посещать автономные территории, как, например, Вифлеем. Потому что в противном случае, если они евреи, их жизнь находится в большой опасности. Многие еврейские израильтяне, попав по неосторожности на палестинские территории, стали жертвами толпы палестинцев. Неужели это «честный туризм», при котором желанными гостями являются все, кроме евреев?

На пути в Вифлеем

«Нашли бы Мария и Иосиф 2000 лет назад путь в Вифлеем, если бы уже тогда в регионе было 90 блокпостов?» С такого вопроса начинается пресс-релиз «Хлеба миру», в котором в декабре 2014 года была представлена брошюра. Мой ответ: «Да, почему нет?» Но дошли бы сегодня Мария и Иосиф до Вифлеема, если бы отправились в путь из Назарета? Горькая правда говорит о том, что «нет», потому что как только они, будучи евреями, вступят на палестинские автономные территории, их в лучшем случае застрелят в пути, а скорее всего жестоко зарежут ножами, потому что воспеваемое в брошюре гостеприимство на палестинской стороне, к сожалению, не предназначается для евреев. И можно только радоваться тому, что Марии и Иосифу не нужно в наше время идти в Вифлеем.

В брошюре Израиль - подчас изощренно, подчас напрямую - демонизируется, делигитимируется и меряется по другим стандартам. Возмутительно то, что подобный антисемитизм финансируется на деньги «Хлеб миру» и «Misereor», а также на церковные сборы. Я последую призыву посетить палестинские территории, а не Израиль, только тогда, когда смогу это сделать в сопровождении еврейских друзей, если при этом им не будет угрожать опасность быть убитыми только за то, что они евреи.

Вилфред Буллингер руководит христианской организацией «Feigenbaum» («Смоковница») в Корнтале возле Штутгарта. Комментарий был опубликован в журнале «Seht den Feigenbaum» («Посмотрите на смоковницу»), 316/2015.

Вилфред Буллингер

12.02.2016 18:09


Читайте также другие статьи: