На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Ожидания Талеба Тавата

Спорт

 

После травмы колена израильский левый защитник Талеб Тавата укрепляет Айнтрахт Франкфурт
Фото: Israelnetz/Михаэль Мюллер

Израильский футболист Талеб Тавата после травмы колена возвращается в команду бундеслиги «Айнтрахт» (Франкфурт). 24-летний спортсмен дал Israelnetz эксклюзивное интервью и рассказал о своей жизни в Германии, о карьере в Израиле и насколько важна для него семья.

Подождать просит Сара Байн из пресс-службы команды футбольного клуба Бундеслиги «Айнтрахт». Талеб Тавата только что закончил тренировку и скоро придет, говорит она дружелюбно. 24-летнему израильтянину, который прошлым летом переехал в Германию, пришлось долго ждать, чтобы снова приступить к тренировкам. Два сильные травмы помешали участию в первой половине сезона. Во-первых, в начале сезона во время подготовки он получил небольшую грыжу, в результате пришлось делать операцию. После того как он вернулся и трижды выступил за команду, он во время тренировки с израильской национальной сборной повредил боковую связку в правом колене.

«Травма, которую я получил с национальной командой, была неудачной», - говорит приехавший Тавата в одной из лож «Коммерческого банка Арены». Во время первых двух игр бундеслиги он в новом году уже сидел среди запасных игроков. «Я упорно работал и не раз брал дополнительные тренировки», - говорит он. Он боролся за то, чтобы иметь возможность играть во франкфуртской команде, и поэтому счастлив, что наконец в нее попал.

Переохлажденная Германия

По мнению Тавата, Германия во многом отличается от Израиля. Больше всего юный израильтянин из солнечной страны заметил это в менталитете. Интервью проходило на английском, но в этом случае не сразу находит подходящее слово. «Взаимная любовь» ему не нравится. «Тепло и любовь», - говорит он на иврите. Он не сразу привык к сдержанному менталитету немцев. Больше всего он скучает здесь по своей семье и друзьям, но ему также не хватает израильского хумуса и фалафеля.

Тавата родом из деревни Джисср а-Сарка на средиземноморском побережье. «Там я в 13 лет начал играть в футбол». Через три года на него обратили внимание разведчики израильского футбольного клуба «Маккаби» (Хайфа) и пригласили его в молодежную команду. Джисср а-Сакра находится в тридцати минутах от Хайфы.

«Отец возил меня на каждую тренировку «Маккаби» и следил за тренировками, - рассказывает Тавата. - Я был его проектом». При этом он не скрывает своей лукавой улыбки. Отец был директором его родной школы. Отец только что провел во Франкфурте месяц. Он часто сюда приезжает и поддерживает Тавата. Его регулярно навещает семья. Когда 24-летний футболист говорит о том, что эти два месяца он будет один в Германии, чувствуется, что это дается непросто.

Самый юный профессионал в «Маккаби» (Хайфа)

Карьера Тавата на родине в Израиле достойна подражания. Не без гордости он рассказывает, что в шестнадцать с половиной лет он был самым юным профессионалом «Маккаби» (Хайфа) за всю историю существования клуба. Спустя год он уже был основным игроком. «Мы играли в отборочном туре Лиги чемпионов против «Генк» и проиграли только по пенальти», - вспоминает Тавата. В 18 лет он пришел в сборную, в 19 лет стал израильским чемпионом. В основном к Бундеслиге его подготовили международные игры в Лиге Европы.

Интересна история его семьи: дед родился в Судане. Он переехал в Израиль, где родился отец Тавата. Все братья деда уехали из Судана. Поэтому у Тавата есть родственники в Объединенных Арабских Эмиратах, в Иордании и Израиле. «Летом все часто встречаются в Иордании, потому что израильские члены семьи не могут приехать в Абу Даби».


«Айнтрахт» (Франкфурт) и тренер Нико Ковач после повреждения колена сказали ему: расслабься, ты вернешься!
Фото: Israelnetz/Элизабет Хаузен

«Айнтрахт» (Франкфурт) открывает двери в Абу Даби

И именно в Абу Даби Тавата был с «Айнтрахт» в зимнем тренировочном лагере. «Да, я там встречался с родственниками», - рассказывает он. Проблем с въездом не было, потому что об этом позаботилась «Айнтрахт». Звучит так непринужденно, словно въезд в Эмираты зависел только от одного привратника.

За месяц до того, как Тавата пришел в «Айнтрахт», у него было еще два предложения в другие клубы. «Но я посоветовался с семьей», - говорит он. Но они сказали, что Бундеслига - одна из лучших лиг мира и именно поэтому больше подходит для юных игроков. «Мы посмотрели сайт города, который показался нам очень красивым». Семья была рада этому решению.

Пророк Алмог Коэн

Израильский игрок Бундеслиги Алмог Коэн из клуба «Ингольштадт 04» был для Таваты важным собеседником перед переходом в «Айнтрахт». Коэн рассказал ему, что немцы все помешены на футболе: «Если переедешь в Германию, тебе придется много работать, чтобы оказаться в Бундеслиге».

Коэн рассказал ему об особенностях немецкого менталитета и что здесь непросто найти друзей. «Все получилось именно так, как говорил он, особенно, что первые полгода будут трудными», - говорит Тавата. «Когда ты в Израиле играешь в первой лиге, твоим другом хочет стать каждый». Здесь на улицах его никто не узнает. Иногда это даже приятно, потому что можно свободно передвигаться. Но в разговоре Тавата дает понять, что так вряд ли будет всегда.

Как опытный игрок

«Перед тем, как я перешел в Бундеслигу, примером мне был левый защитник Давид Алаба из клуба «Бавария» (Мюнхен)». Но это в прошлом, отмечает он, потому что «Айнтрахт» и «Бавария» сейчас постоянные соперники на поле. Он также восхищается испанским левым защитником Йорди Алба из Барселоны: «Он такой же маленький и быстрый, как и я».

«Айнтрахт» (Франкфурт) была одним из главных сюрпризов первой половины сезона. В конце года команда тренера Нико Ковача занимала место чемпиона. Но Тавата не расслабляется. На вопрос о том, какие цели у «Айнтрахт» на вторую половину сезона, он, как опытный игрок, отвечает: «У тренера и игроков цель быстро войти в низшую лигу и от игры к игре улучшать свои результаты». Проблемы возникают, когда ты только смотришь на таблицу. Цель Тавата больше играть, и возможно, даже стать основным игроком.

Удивительное место для отдыха в Германии

На вопрос о том, не ставит ли он в далеком будущем цель на участие в отборочных играх на Кубок мира с Израилем, он задумчиво молчит. Он в шутку прикрывает рукой микрофон и говорит: «Нет шансов». У Израиля нет сильной лиги. Большинство игроков национальной сборной приходят из отечественной лиги. Тавата верит в новое поколение, что она сможет утвердиться в ведущих европейских лигах.

И если бы у Тавата было время, и он мог выбирать, куда поехать в Германии, то это был бы Шварцвальд. О Фрайбурге и его окрестностях он уже слышал много хорошего, в первую очередь, об этом говорила его семья. Хотелось бы пожелать Тавата, чтобы не спешил с путешествием и должным образом начал второе полугодие сезона с «Айнтрахт» (Франкфурт).

Михаэль Мюллер

 

31.01.2017 18:01


Читайте также другие статьи: