На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Исторический заплыв: Мертвое море за семь часов

Спорт

 

Пловцы вооружены трубками и масками
Фото: Madswimmer, Facebook

Активисты из разных стран вместе проплыли по Мертвому морю. Акция проводилась для того, чтобы привлечь внимание к защите окружающей среды.

Эйн-Геди - Во вторник впервые группа пловцов переплыла Мертвое море. Активисты из разных стран мира хотели обратить внимание на плачевное состояние этого водоема, уровень воды в котором в последние десятилетия значительно упал. Инициатором выступила организация по защите окружающей среды «EcoPeace». В акции также принимали участие пловцы из Израиля и палестинских автономных территорий, пишет онлайн-газета «Times of Israel».

Рано утром 25 участников на лодках переплыли от израильского заповедника Эйн-Геди к иорданскому Вади Муджиб. Там они для защиты от соли вооружаются особыми масками и трубками и начинают заплыв. За семь часов они преодолевают около 17 километров от Иордании в Израиль. Их сопровождали лодки с медицинским оборудованием и питанием. Три пловца не смогли прийти к финишу, двое из-за обезвоживания, другой из-за холода.

Участники, которые первыми приблизились к израильскому побережью, ждали других пловцов. Они вместе прибыли к цели. Из динамиков звучала песня «Queen» «We are the Champions».

Трудные условия

По прибытию Йен Крейвен из Южной Африки сказал: «Я не ожидал, что плыть будет так тяжело. Сложность заключалась в наличии соли». Он постоянно пытался снять с маски соль, дискомфорт добавляло трение. Крейвен создал благотворительную организацию «Madswimmer» («Безумные пловцы»). В ходе разных заплывов они собирают деньги для нуждающихся детей.

В Мертвом море концентрация воды в десять раз выше, чем в Средиземном. Поэтому под водой держаться очень трудно. 40-летний испанец Самуэль Моран рассказывает: «Хуже всего было солнце и ощущение соли на коже, что очень сильно раздражало. Такое ощущение, что ты все время горишь». Он несколько раз подумывал о том, чтобы сдаться. Другие участники были из Новой Зеландии, Великобритании и Дании.

Заместитель директора «EcoPeace» (Ближний Восток) Гидеон Бромберг назвал акцию «международным призывом сохранить это удивительное море». Речь идет о самой низкой точке земного шара и о соленом водоеме, расположенном ниже всех остальных. К сожалению, в последние 50 лет произошло драматическое снижение уровня воды.

Мертвое море находится на глубине 423 метров под уровнем моря. В последние три десятилетия уровень воды сократился более, чем на 25 метров, потому что в 1960-е годы Израиль, Иордания и Сирия начали откачивать из него воду - в первую очередь для орошения. Иордан - самый его важный поставщик воды. Каждый год появляется около 300 новых «ям», потому что вместе с уровнем воды у берега понижается уровень грунтовых вод. Образуются пустоты, которые однажды могут обрушиться.


Уровень воды в Мертвом море постоянно снижается
Фото: Israelnetz/Элизабет Хаузен

«Мы многим обязаны Мертвому морю»

Израильтянин Одед Рахав два года назад уже участвовал в мировом рекорде: он с пятью соотечественниками переплыл от Кипра в Израиль. Эта акция тоже проводилась в защиту моря. В этот раз он участвовал в заплыве на Мертвом море. В завершение он сказал ежедневной газете «Иерусалим Пост»: «Этот заплыв - историческое событие. Мертвое море - наше северное сияние. Мы многим ему обязаны, настал наш черед ему воздать должное».

Элизабет Хаузен

16.11.2016 16:25


Читайте также другие статьи: