На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Фашистское приветствие футбольных фанатов: платить придется национальной сборной Италии

Спорт

 

Наказание от ФИФА: фашистский привет итальянских фанатов в Хайфе
Фото: pagine ebraiche, Facebook

Международная федерация футбола штрафует Италию за непорядочное поведение ее фанатов во время матча в Израиле. Президент ФИФА Инфантино ответил на жалобу палестинцев.

Цюрих - Нечестное поведение итальянских фанатов в Хайфе привело к тому, что итальянской национальной сборной придется заплатить штраф в размере 30 тысяч швейцарских франков (27 тысяч евро). Такое решение приняла Международная федерация футбола. Перед отборочным матчем 5 сентября между Израилем и Италией для Чемпионата мира 2018 некоторые фанаты, когда зазвучал национальный гимн, показали фашистское приветствие. Израиль проиграл в матче со счетом 1:3.

ФИФА составила список стран, против которых начато дисциплинарное производство. В случае Италии сказано, что национальной сборной будет предъявлен денежный штраф за «неподобающее и дискриминирующее» поведение ее фанатов.

На провокационный жест обратило внимание Объединение еврейских общин в Италии (UCEI). «Денежный штраф - это всегда плохая новость, но я рад, что этот случай был рассмотрен на нашем портале», - так, по сообщению ежедневной газеты «Иерусалим Пост», прокомментировал решение представитель ФИФА.

Глава ФИФА хочет сотрудничать с клубами поселений

Между тем президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино ответил на критику израильских клубов на Западном берегу реки Иордан. «Это один из моих и наших приоритетов», - сказал он в эксклюзивном интервью информационному агентству AFP. В среду он принимал участие в рабочем заседании с Токио Сексвейль, который возглавляет комиссию по изучению «проблем в развитии футбола в Палестине».

Инфантино добавил, что это вопрос «должен быть чисто спортивным вопросом, при этом он превратился в политическое дело, для которого у мира пока что нет правильного решения». ФИФА ищет оптимальных условий для развития футбола в регионе. «Я уверен, что мы сможем найти решение посредством диалога, дискуссий и разговоров о спорте».

В общей сложности шесть команд из Западного берега реки Иордан выступают в третьей, четвертой и пятой лиге Израиля. Две из них из поселения Ариэль, по одной из Гиват-Зеева, Маалех-Адумима, Оранита и Иорданской долины. Не так давно правозащитная организация «Human Rights Watch» обвинила ФИФА в том, что она поддерживает поселения, тем самым ассоциация якобы одобряет «воровство» палестинской земли.

Израильская ассоциация: игра как мост

В свою очередь израильский футбольный клуб сетовал на то, что спорт «оттягивают от футбольного поля и переносят на политическое». Но он верит, что ФИФА будет корректно решать эти вопросы. Она должна сосредоточиться на том, «чтобы использовать игру, как мост и поддерживать то, что связывает людей, а не разделяет», цитирует онлайн-газета «Times of Israel» национальную ассоциацию футбола.

Президент Палестинской ассоциации футбола Джибрил Раджуб в интервью AFP подтвердил, что отправил запрос в Азиатскую ассоциацию и ЕС. Палестинцы просили их рассмотреть этот случай. Они уверены, что их поддержит исполнительный комитет ФИФА. Он рассмотрит эту тему на своем заседании 13 и 14 октября.

Элизабет Хаузен

07.10.2016 15:47


Читайте также другие статьи: