На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

О палестинских флагах и спорте

Спорт

 

Фанат в платке на стадионе «Хапоэль Беэр-Шева»
Фото: Хапоэль Беэр-Шева, Facebook

Израильский чемпион футбола «Хапоэль Беэр-Шева» проиграл ответную игру против «Кельтик Глазго» на групповом этапе Лиги чемпионов. Палестинские флаги омрачили плей-офф.

Беэр-Шева - Победы 2:0 в ответной игре на групповом этапе Лиги чемпионов было недостаточно: израильский чемпион «Хапоэль Беэр-Шева» на своем стадионе показал небывалый результат в игре против шотландского лидера «Кельтик Глазго». Но разрыв в игре в Глазго 2:5 был слишком большим. Футбольная арифметика дает двойной бал голам, забитым на выезде. Израильтянам нужен был еще один гол, чтобы сделать следующий шаг в игре плей-офф. Печально, что израильтяне на 15-й минуте пропустили пенальти.

Тем не менее, «Хапоэль» сделал очень многообещающий старт, пишет ежедневная газета «Хаарец». Уже на 21-й минуте Бену Сахару удалось головой забить мяч в угол. Сразу после начала второго тайма Беэр-Шева воспользовалась упущением кельтской защиты и счет стал 2:0. Защитники и вратарь мешали друг другу. Румын Овидиу Хобан забил случайный гол. Потом шотландцы до последнего свистка умело защищали свои ворота.

Череп с палестинским платком

На первой игре фанаты «Кельтик Глазго» подняли палестинский флаг, что израильские фанаты расценили, как провокацию. В море шотландских поклонников особенно сильно выделялся большой флаг с черепом, повязанным палестинским платком.

Европейская ассоциация футбола UEFA назначила шотландской ассоциации денежный штраф за «нелегальный показ флага», пишет британский канал BBC. UEFA запрещает распространение политических, идеологических и религиозных посланий на своих матчах. После этого кельтские фанаты начали акцию по сбору средств для палестинских центров и лагеря беженцев рядом с Вифлеемом под хэштегом #matchthefineforpalestine («Компенсируйте наказание для Палестины»).

Палестинские флаги тоже не были исключением. Как пишет арабский информационный канал «Аль-Джазира», эти флаги служили стандартным снаряжением некоторых фанатов «Кельтик» на матчах этой команды. UEFA уже несколько раз назначала штрафы. Выходку организовала ультралевая группировка фанатов «Кельтик», которая называет себя «Зеленой бригадой».

 

Фанаты израильской команды во время ответного матча против "Кельтик Глазго"
Фото: Хапоэль Беэр-Шева, Facebook

Ненависть фанатов обратилась против собственного израильского игрока

В 2013 году ненависть экстремистов обратилась против собственных игроков. Когда израильский игрок «Кельтик» Нир Биттон в интернете выразил свою поддержку действиям израильской армии в ходе конфликта в Газе, они категорично потребовали того, чтобы клуб разорвал свой контракт с игроком.

Историк из Шотландии Том Дивайн заявил по арабскому новостному каналу, что сочувствие палестинцам со стороны некоторых фанатов «Кельтик» происходит от ирландских корней. «Ирландские католики на протяжении многих поколений были аутсайдерами в Шотландии», - сказал Дивайн. Поддержка палестинцам основана на чувстве справедливости и на желании поддержать стремление к независимости, которой добиваются ирландцы в Великобритании.

Мастера небольших национальных ассоциаций проходят разные квалификационные этапы перед тем, как получают возможность встретиться с такими командами, как «Реал Мадрид» или «Байерн Мюнхен» на групповом этапе Лиги чемпионов. Перед партией с «Кельтик Глазго» «Хапоэль Беэр-Шева» вывел из игры греческого чемпиона «Олимпиакос Пирей» и молдавского чемпиона FC «Шериф Тирасполь».

В решающей игре Беэр-Шева выступала в ослабленном составе: отсутствовал капитан Эльяник Барда и такие важные игроки, как Мигуэль Витор и Джон Огу. Но международное турне для «Хапоэля» еще не закончилось. Проиграв в играх плей-офф Лиги чемпионов, клуб автоматически переходит на групповой этап Лиги Европы.

Михаэль Мюллер

24.08.2016 12:19


Читайте также другие статьи: