На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Израильтяне строят школу для сирийских беженцев

Общество

 

Сирийские беженцы на греческом острове Лесбос
фото: CAFOD Photo Library, flickr | CC BY-NC-ND 2.0

Еврейские и арабские израильтяне вместе работают над строительством школы на греческом острове Лесбос для детей сирийских беженцев, желая не допустить того, чтобы сирийцы стали потерянным поколением общества.

Лесбос - В начале марта пять израильтян отправились на греческий остров Лесбос, чтобы построить для детей сирийских беженцев школу. Это была инициатива сионистско-социалистического молодежного движения «Хашомер Хацаир». Движение было основано восемь лет назад и поначалу во время британского мандата занималось строительством кибуцей в Палестине. Инициатором строительства школы на Лесбосе выступил координатор образовательных программ «Хашомер Хацаир», Ноа Лейбел.

«Когда я увидел сообщения в СМИ о гражданской войне в Сирии, я начал думать о том, как я могу помочь жертвам», - сказал Лейбел, по сообщению ежедневной газеты «Едиот Ахронот». 32-летний мужчина считал, что главная задача - предоставить сирийским детям возможность получить образование: «Так они не превратятся в потерянное поколение».

Участие арабской сестринской компании

Лейбел разрабатывал концепцию школы в тесном сотрудничестве с арабской сестринской компанией молодежного движения «Аджал». В первую очередь он обсуждал это с координатором международных проектов Ренин Кахил. К работе они привлекли израильскую неправительственную организацию «Натан», у которой большой опыт в логистике и сеть международных контактов.

«Натан» помогла установить связь с швейцарской благотворительной организацией, которая уже многое делает для лагеря беженцев в Греции», - рассказал Лейбел. За несколько месяцев «Хашомер Хацаир» собрала около 61.000 евро и привлекла к участию в проекте многих учителей и социальных работников.

Социальные работники помогают справится с послевоенными травмами

В разработке учебных планов «Хашомер Хацаир» придерживается директив уполномоченного по делам беженцев в ООН. Среди основных предметов английский, математика, история, искусство и спорт. В школе будет место для 500 учеников.

«Мы уже стали частью местного сообщества. И тот факт, что мы израильтяне, играет все меньшую роль», - говорит руководитель «Аджал» Юссуф Каба. Запланировано также, что сотрудники, которые прибудут на Лесбос для дальнейшего осуществления проекта, помимо иврита должны также владеть английским или арабским. Профессиональные социальные работники должны помочь детям и их семьям справится с послевоенными травмами.

Михаэль Мюллер

 

24.03.2017 14:00


Читайте также другие статьи: