На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

«Права человека, как прикрытие антисемитизма»

Общество

  

Пользуется популярностью среди молодых людей в интернете: раввин Йонатан Сакс в видео на YouTube анализирует антиизраильское движения BDS
Фото: равви Сакс, YouTube

Более 40.000 кликов за неделю получил последний комикс раввина Йонатана Сакса. В видеоклипе он делится своей точкой зрения на компании BDS. Суть его высказываний: бойкот ошибочен и опасен.

Бойкот, дезинвестиции и санкции - этого требует антиизраильская кампания BDS. В последнем видеоклипе лондонский раввин Йонатан Сакс сказал, что кампания «ошибочна и опасна». Ни еврей, ни гуманист не могут безучастно смотреть на то, как укрепляется это движение, пытаясь уничтожить Израиль. В этой связи он в конце февраля опубликовал клип, где поделился некоторыми сведениями об этой кампании.

С самого начала Йонатан Сакс заявляет: он поддерживает право палестинцев жить достойно и в надежде, а также право на создание собственного государства. Права, за которые выступает компания BDS. По словам Сакса, движение «ничего из этого не достигнет». В конечном итоге оно вредит тем, кому собиралось помогать.

Под знаменем «прав человека»

Бойкот, дезинвестиции и санкции, пока Израиль «не будет следовать международному праву и универсальным принципам прав человека»: так кампания BDS сформулировала свою цель на сайте. Под девизом «Свобода, справедливость, равенство» движение выступает в поддержку палестинцев и прав человека. Раввин полагает это высказывание на чашу весов: действительно ли компания выступает за права человека? Или это всего лишь прикрытие? Сакс считает, что прикрытие.

Британец уверен, что основой движения, которое выступает за права человека, мир или справедливость будет честность по отношению ко всем сторонам, признание прав всех сторон и завоевание доверия, а также достижение соглашения. По мнению Сакса, права человека действительны для всех наций. В борьбе за права человека не должно быть избирательности, права должны быть универсальными. Сакс критикует тот факт, что движение BDS не уважает в равной степени права всех людей. Раввин поясняет, что одинаково нужно уважать как права израильтян, так и права палестинцев: «Права универсальные, или это не права».

Если бы для движения действительно были важны права, тогда его сторонники стали бы протестовать против нарушения прав в других странах Ближнего Востока, Африки и других регионов мира, считает лондонский раввин. «Они бы также выступали против жестокостей ИГ и против нарушения прав человека со стороны ХАМАС в Газе». Не похоже, что движение выступает за права человека, сосредоточиваясь на одной нации, хотя таких случаев в мире много. BDS же сомневается в праве на существование единственной подлинной демократии на Ближнем Востоке.

Рассмотреть внимательно антисемитизм и право на существование

Сакс причисляет кампанию BDS к череде попыток уничтожить Израиль. На протяжении истории и в первую очередь после создания государства Израиль в 1948 году его постоянно пытались делегитимировать или уничтожить военными, экономическими, моральными или политическими средствами. Попытки не увенчались успехом. По этому поводу Сакс говорит: и в этот раз не получится, но положение серьезно.

Основой кампании является право Израиля на существование. Израиль до сих пор не признают его соседи, а также демонстранты движения BDS. Но если посмотреть на историю Израиля, то это не только «колониальное присутствие на Ближнем Востоке». Сакс считает эту кампанию «новейшей формой старой ненависти, антисемитизма». Права превращаются в бесправие, когда их используют для «скрытой формы ненависти».

Это сказал Сакс

Без стеснения Сакс, длиннобородый британский раввин, говорит о правах человека, религиозном насилии и антисемитизме. Он говорил об этом и в 2016 году, выступая в парламенте ЕС в Брюсселе. В социальных СМИ, в Facebook или YouTube Сакс в коротких видео высказывает свою точку зрения по актуальным вопросам. В клипе он использует «простые, но сильные слова» в стиле комиксов, пишет еженедельная газета «Jüdische Allgemeine». Раввин подтверждает свои комиксы фактами и высказывает свою точку зрения по актуальным вопросам.

В последнем видео Сакса карикатурный персонаж инспектор рассматривает страны, где нарушают права человека. Все проверенные страны получают зеленый свет. Наконец, инспектор по правам человека нависает на маленьким государством Израиль. Страна с «единственной действующей демократией» на Ближнем Востоке загорается красным светом.

В этой карикатуре к Израилю применяется другая система оценки


фото: равви Сакс, YouTube

Демонстранты говорят о сложившемся положении с недовольными лицами и сжатыми кулаками. В громкоговорители и своими плакатами они призывают бойкотировать Израиль. Но подпись под одной из сцен показывает, что дело не только в бойкоте: компания направлена против права Израиля на существование. Сакс занимает четкую позицию. Он указывает на несуразность движения BDS и простыми карикатурами дает дополнительные сведения, чтобы обосновать свою критику.

Выступление за межрелигиозный диалог

В прессе, по телевидению или на радио - раввин рассматривает, как актуальные, так и противоречивые вопросы. Он говорит об обществе, культуре и религии. В 2015 году он опубликовал свое первое анимационное видео «Why I am a Jew» («Почему я еврей»). В этом шести минутном видео раввин простыми, но точными карикатурами и комментариями объясняет еврейское самосознание. Видеоклип был опубликован и распространен в социальных СМИ под разными названиями. Его просмотрели более миллиона человек.

Карикатурные клипы 59-летнего раввина известны не только в Великобритании, их показывают в еврейских школах, союзах и организациях разных стран мира. Как профессор, оратор и автор урожденный лондонец выступает за межрелигиозный диалог. Сакс подчеркивает, насколько важно вовлекать религию в общественный дискурс, это позволит повысить взаимоуважение, дружбу между религиями, а верующие смогут безбоязненно исповедовать свою веру.

Кристина Шизль

 

24.03.2017 12:43


Читайте также другие статьи: