На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

«Важный день для всего христианства»

Общество

Люди стараются проникнуть в Церковь для ее освящения
Фото: Israelnetz/мх

После года реставрационных работ Церковь гроба Господня открыли торжественной церемонией. Наряду с многочисленными церковными лидерами это событие праздновали сотни посетителей.

Иерусалим - В среду утром сотни верующих собрались в Церкви гроба Господня в Иерусалиме, чтобы отметить завершение реставрационных работ. Были произнесены слова приветствия, кроме того, на открытии выступили три хора: греческий, католический и армянский.

Греческий патриарх Феофил рад был духу единства, который сопровождал строительные работы: «В то время, когда хаос царит не только в нашем регионе, единство, с которым проводились реставрационные работы, может быть знаком этому миру». Он в частности приветствовал греческого премьер-министра Алексиса Ципраса и поблагодарил всех спонсоров, которые помогли осуществлению ремонтных работ. Помимо церквей, деньги перечислили многие частные лица. Среди прочих он назвал короля Иордании Абдаллу II, палестинского председателя Махмуда Аббаса и палестинского бизнесмена Башара аль-Масри.

Патриарх армянской апостольской церкви Нурхан Манукян считает, что в будущем можно предлагать другим деноминациям проводить в церкви свои богослужения: «Наша задача - любить Христа, и мы все делаем это преодолевая культурные и языковые границы. Мы, как язычники следуем заповеди нашего Господа Иисуса Христа о любви к ближнему». Он поблагодарил христиан прошлого века, которые сохранили «это святое место, где соприкоснулось небо с землей».

Ремонт на основании Божьего Слова

Архиепископ и апостольский администратор Латинского патриархата Иерусалима Пьербаттиста Пиццабалла в начале своего приветственного слова сказал: «Долгое время то, что мы сегодня здесь видим, было невозможно. Мы до сих пор думали, что мы никогда не дождемся момента открытия и реставрации часовни. Но здесь на основании Слова Божьего верующие смогли создать новое сообщество, основанное на доверии и уважении». По поводу всех прежних конфликтов и споров он сказал: «Этот день - бальзам для ран, которые мы получили в прошлом. Но здесь, в нашем любимом святом городе Иерусалиме, в наших отношениях в будущем должен проявится новый дух».

Курирующий кардинал и префект сообщества Восточных церквей Леонардо Сандри указал на то, что строительные работы велись ровно год: «22.3.2016 представители церкви договорились вместе завершить строительство». Кустод на Святой земле Франческо Паттон был рад: «Удивительно, что работы были закончены как раз к Пасхе, которую Восточная и Западная церковь в этом году отмечают в один день. Этот день - повод для радости всего христианства».

Часовня является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и, по преданию Восточной Церкви, была построена в том месте, где похоронен Иисус Христос. Мать императора Константина Елена приказала построить церковь в 325 году. От влажности и тепла церквей многих посетителей здание в последние годы сильно разрушилось. Израильские власти пригрозили закрыть часовню из-за угрозы обрушения.

Церковь защищена от землетрясения

После долгих разногласий католики, греческие православные и армяне договорились о реставрационных работах часовни, которая является частью Церкви гроба Господня в Старом городе Иерусалима. Ремонт обошелся в 3,5 миллиона евро, сейчас здание сейсмостойкое.

Радость об удачном проекте и взаимоприемлемых строительных работах чувствовалась не только у организаторов. После торжеств один армянин ликовал: «Такое можно пережить только раз в 200 лет. И кто знает? Может быть, наши предки уже были здесь, когда ее в 1810 году освещали в прошлый раз!»

Мириам Хольмер

 

22.03.2017 12:44


Читайте также другие статьи: