На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Исследование состояния счастья: Израиль на одиннадцатом месте

Общество

 

По данным доклада о мировом рейтинге счастья, израильтяне - самая счастливая нация на Ближнем Востоке
Фото: theilr, flickr | CC BY-SA 2.0

Израиль - самая счастливая страна на Ближнем Востоке. Об этом свидетельствует исследование ООН. Другое исследование показывает, что некоторые евреи не чувствуют себя частью этой страны.

Нью-Йорк - «Я счастлив; хлопайте в ладоши, если чувствуете, что истина в счастье», - поет американский музыкант Фаррелл Уильямс в своей знаменитой песне «Happy». Судя по всему, израильтяне тоже могли бы сложить об этом песню. В докладе о мировом рейтинге счастья, опубликованном в понедельник, еврейское государство оказалось на одиннадцатом месте.

То есть Израиль намного опережает страны Ближнего Востока. Следующими странами этого региона в рейтинге являются Объединенные Арабские Эмираты на 21 и Катар на 35. Палестинские земли находятся на 103 месте из 155 стран и регионов.

Сирия в конце списка

Первые позиции списка занимают североевропейские страны: Норвегия на первом, за ней Дания, Исландия, Швейцария и Финляндия. С шестого по десятое место занимают Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. Сразу за ними Израиль, приближаясь к десятке лидеров. США на 14, Германия на 16, Австрия на 12. Завершают список с 152 по 155: Сирия, Танзания, Бурунди и Центральноафриканская республика.

В отчете объединены данные стран с восприятием местных жителей. Руководители исследования вычисляют индекс счастья по следующим шести показателям: ВНП на душу населения, социальная поддержка, продолжительность жизни, социальная свобода, щедрость и отсутствие коррупции. Учитываются так же благосостояние, положительные эмоции.

Критика исследования

Впервые доклад о мировом рейтинге счастья был опубликован в 2012 году. Тогда Израиль был на 14 месте. Потом страна перешла на 11. Сегодняшний доклад - его пятое издание, основанное на данных за 2014 - 2016 годы.

В прошлом социологи критиковали это исследование. Удовлетворенность жизнью должна основываться только на конкретных условиях жизни и индивидуальном подходе. На сайте scienesfiles.org было сказано, что нельзя делать выводы по ответам на вопросы о том, насколько местные жители довольны жизнью.

Треть светских евреев готовы переехать заграницу

Другую картину Израиля дает опрос «Masa Israeli», проект о еврейском самосознании, в сотрудничестве с министерством образования. 27% еврейских израильтян, если будет возможность, готовы переехать заграницу: среди светских евреев таких насчитывается 36%, среди религиозных всего 7%.

Директор «Masa Israeli» Ури Коэн, по данным онлайн-газеты «Times of Israel», сказал: «Это указывает на то, что многие граждане Израиля не чувствуют свою причастность к стране». Коэн называет это «тревожной статистикой».

МАБ

 

21.03.2017 13:40


Читайте также другие статьи: