На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Как Израиль помогает в мире

Общество

 

Израильская армия на Филиппинах оказывала гуманитарную помощь после Тайфуна 2013
Фото: ИОС, flickr | CC BY-NC 2.0

Сельское хозяйство, помощь после катастрофы или голод: израильтяне несут этому миру свои знания и опыт, надеясь дать ответ на негативные предрассудки.

С 1997 года Израиль по данным Международного валютного фонда (МВФ) уже не относится к развитым странам. Государство размером с землю Гессен несмотря на все превратности бурно развивалось. Оно делится своими знаниями со всеми странами, которые проявляют желание, оказывает помощь в развитии и помогает устранить последствия природных катаклизм. При этом религия или происхождение получателя не играют никакой роли.

Израиль начал оказывать помощь еще будучи развивающейся страной. В 1958 году, всего спустя десять лет после создания государства, израильское министерство иностранных дел создало Управление международного сотрудничества развития. Решающим стал визит министра иностранных дел Голды Меир в Африку. С тех пор Израиль делится своими изобретениями и знаниями с каждой страной, которая готова сотрудничать с еврейским государством. При этом речь в первую очередь идет о достижениях и знаниях в области сельского хозяйства, переработки воды, здравоохранения, борьбы с террором и образовании.

С момента создания в учебных программах Управления международного сотрудничества и развития в Израиле и загранице приняли участие более 270.000 человек из более 130 стран. Около 70% этих программ относились к сельскому хозяйству. Израиль показывает, как имея минимум ресурсов, получить большой доход. Именно этому еврейское государство научилось за десятилетия своего существования. В стране, где «течет молоко и мед», надои действительно самые высокие в мире. И это несмотря на сложные геологические и климатические условия и дефицит воды. Для примера: в 2015 году израильская корова в среднем давала около 12.000 килограммов молока, в Германии в среднем было 7620, в Индии всего 1300 килограммов. При этом Индия в мире считается самым крупным поставщиком молока. Вместе с Китаем, Вьетнамом и другими азиатскими странами она учится у израильских экспертов, как повысить надои молока.

Борьба с голодом

Благодаря современным технологиям еврейское государство помогает решить проблему голода в мире. В Эфиопии, Индии, Кении, Руанде, Гане, Малави, Буркина Фасо и Камеруну Израиль помогает с продовольственным обеспечением. По данным ООН, к 2050 году население в мире возрастет с 3 миллиардов до 9,7 миллиарда человек. Тогда Африке придется кормить два миллиарда человек, хотя сейчас там не насчитывается и миллиарда. Израильские технологии помогают повысить урожайность на истощенных почвах, используя минимум воды и ресурсов. Израиль занимает ведущую роль в мире по управлению водными ресурсами. Три четверти сточных вод в Израиле перерабатываются и используются в сельском хозяйстве. В этом отношение Израиль занимает первое место. Разработанная в Израиле система «капельного орошения» позволяет повышать урожайность, используя минимум воды.


Разработанное в Израиле капельное орошение используется во многих африканских странах
фото: ICRISAT, flickr | CC BY-NC 2.0

Благодаря MASHAV она уже используется во многих развивающихся странах, в том числе в государствах, которые не поддерживают дипломатические отношения с Израилем, как Нигер. Дефицит воды в своей собственной стране Израиль решает установкой опреснительных сооружений. И если заграницей строительство таких сооружений невозможно, там можно использовать разработанную в Израиле опреснительную машину «GalMobile». В июне 2016 года Израиль ответил на просьбу о помощи Папуа-Новой Гвинеи и подарил островному государству такую мобильное опреснительное сооружение. Наряду с решением проблемы дефицита воды Израиль поддерживает Папуа-Новую Гвинею в сельском хозяйстве и образовании.

В Кении MASHAV вместе с Центром международной сельскохозяйственного развития CINADCO сотрудничает в государственным Немецким обществом международного сотрудничества (GIZ). Они ввели современные методы возделывания кукурузы и орошения и развивали рыболовство в кишащем рыбой озере Виктория. В Гане Германия и Израиль запустили образовательную программу для пчеловодов и по разведению цитрусовых. Список израильских развивающих проектов в зарубежных странах можно продолжать.

Помощь сирийцам

Израильская армия тоже регулярно помогает устранить последствия природных катаклизм. В ноябре 2016 года их полевой госпиталь был признан лучшим в мире. Свою поддержку армия предлагает людям из враждебных стран. На границе с Сирией расположен полевой лазарет, в котором медицинское обслуживание могут получить жертвы сирийской войны. В декабре прошлого года премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в отношение этой войны сказал: «Мы готовы принять раненых женщин и детей; мужчин тоже, если это не боевики. Привозите их в Израиль, мы позаботимся о них, как мы это уже делаем для тысяч других сирийских граждан». В израильских больницах к концу 2016 года лучение получили более 2600 сирийских раненых и больных. В середине января Израиль заявил, что примет из Сирии 100 сирот. Они будут интегрированы в израильско-арабские семьи, и смогут постоянно жить в еврейском государстве.


Израильские солдаты в 2013 году помогают восстанавливать Филиппины после тайфуна
фото: ИОС, flickr | CC BY-NC 2.0

Израиль делится своими экспертными знаниями в том числе с теми вражескими странами, которые не поддерживают дипломатических отношений. Но об этих проектах мало что известно. Такие непрямые проекты может возглавлять, к примеру, Германия.

Израиль с радостью делится и помогает. И надеется в ответ на улучшение отношение с некоторыми государствами, а также на снятие предрассудков в отношение еврейского государства и евреев в целом. Когда в декабре прошлого года Совет безопасности ООН в одной из резолюций требовал немедленно остановить поселения и объявил Восточный Иерусалим со всеми его святынями, как стена плача «оккупированной палестинской территорией», Израиль возмутился. Он назвал это однобокими обвинениями и ограничил сотрудничество с некоторыми странами, проголосовавшими за принятие резолюции. Заместитель министра иностранных дел Циппи Хотовели заявила: эти страны «не должны приезжать в Израиль, чтобы перенимать опыт антитеррористической борьбы, кибербезопасности и сельскохозяйственных технологий, а потом делать в ООН все, что им вздумается».

Помощь арабским беженцам

Но участвует не только государство, но также многие неправительственные израильские организации. Одна из них «IsraAID». Она была создана в Тель-Авиве в 2001 году и по всему миру оказывает помощь после катастроф, а также гуманитарную и психологическую поддержку в кризисных регионах. Она функционирует, как головная организация для израильских и еврейских гуманитарных организаций. В Сьерра Леоне израильские врачи и эксперты помогали в борьбе против эболы. На юге Судана, самом молодом государстве мира, изнуренном многолетними кровавыми конфликтами, израильтяне помогают строить и развивать функционирующие сооружения для нуждающихся людей, а также бороться против насилия в отношение женщин и детей. В Греции «Isra­AID» принимает участие в спасении беженцев, а также в обеспечении сирийских беженцев в Иордании. Сирийские беженцы и другие арабы там впервые вступают в контакт с израильтянами.


Сотрудники «IsraAID» спасают сирийских беженцев с острова Лесбос.
фото: IsraAID, Мартин Дивисек

С начала 2016 года обученные «IsraAID» травматологи и психологи помогают в Германии мусульманским беженцам. Члены организации помогли берлинской синагоге на Ораниенбургерштрассе. Раввину общины Геса Эдербергу важно, как можно раньше установить контакт между евреями и беженцами. Один из помощников переживший Холокост Герхард Баадер. Когда здоровье позволяет, он раз в неделю едет в Спандау, чтобы преподавать немецкий беженцам из Сирии, Ирана и Афганистана. Почему он это делает? «Мы хотим достичь перспективного сотрудничества. И мы хотим изменить представление о евреях», - говорит Баадер Israelnetz. В «IsraAID» он участвовал в курсе по оказанию психологической помощи, чтобы лучше помогать арабским беженцам.

Израильская организация «Save a Child‘s Heart» (SACH) проводит операции на сердце для детей. С момента своего основания в 1995 году она вывезла в Израиль более 4000 детей из 51 страны и организовала лечение в Холоне в «Wolfson Medical Center». По ее данным, около 50% детей были из палестинских автономных территорий, из Иордана, Ирака и Марокко.

Медицинский центр «Хадасса» в Иерусалиме со своими зонами является самым большим здравоохранительным центром на Ближнем Востоке. Он борется не только за улучшенное здравоохранение, но хочет так же снять предрассудки между израильтянами и палестинцами и содействовать процессу мирного урегулирования. Но «Хадасса» оказывает гуманитарную помощь не только в регионе, но и по всему миру. В связи с этим она в 2005 году была номинирована на получение Нобелевской премии мира.

«Многие, когда слышат об Израиле, думают в первую очередь о войне, оккупации, терроре и ближневосточном конфликте. Но Израиль не только это, и мир должен об этом знать», - говорит Гили Коэн. После восьми лет в израильской армии юного израильтянина потянуло в Тайланд. Там он встретил многих соотечественников, многие, как и он отслужили в армии, хотели отвлечься, видеть другие картины. Стремление этих молодых людей к посещению этих бедных стран натолкнуло Коэна на мысль: «Идея заключалась в том, чтобы использовать бэкпекеров как инфраструктуру для оказания «бело-голубой» гуманитарной помощи и показать миру настоящий Израиль», - сказал израильтянин ежедневной газете «Иерусалим Пост». Вместе с двумя другими бывшими офицерами он в 2013 году создал союз «Fighters for life» (FFL), «борцы за жизнь».

Быть светом среди народов

Израильтяне хотят показать, что их страна сильна не только в технологиях и сельском хозяйстве, но и в гуманитарном смысле. «Мы хотим создать другую дискуссию об Израиле. Мы хотим творить добрые дела, и при этом работать с общественностью на благо этой страны, но другим образом», - цитирует газета Коэна. По данным сообщения, ежегодно около 40.000 юных израильтян на несколько недель или месяцев уезжают заграницу - в основном на Дальний Восток или в Южную Америку. Более 85% из них уже закончили военную службу. Цель FFL в том, чтобы эти юные израильтяне, как и было запланировано, прибыли в выбранную ими страну, но там до отпуска несколько неделе прослужили добровольцами. В Facebook FFL предлагает Индию, Эфиопию, Аргентину и Мексику. Все заинтересованные подают заявки в организациях и школах разных стран. Поездку оплачивают участники, потому что в любом случае хотят там провести свой отпуск.

Коэн выявил три причины, почему Израиль участвует в этой программе: одни это делают потому, что это дает личное наполнение и удовлетворение. Уволившиеся солдаты хотят показать другое лицо армии, не то, что презентуют мировые СМИ. И есть еще и те, кому ясно, что Израиль «должен быть светом среди народов». «Они знают, что их стране есть что дать, и они хотят быть частью этого», - говорит Коэн.

Дана Новак

 

17.03.2017 12:12


Читайте также другие статьи: