На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Врач из Газы обвиняет Израиль

Общество

 

Палестинский врач аль-Аиш ищет справедливости в суде
Фото: On Being, flickr | CC BY-NC-SA 2.0

В ходе военной операции «Литой свинец» против Газы врач Эзелдин Абу аль-Аиш потерял трех дочерей, сейчас он обвиняет Израиль. Компенсацию он планирует отдать на образование девушек на Ближнем Востоке.

Беэр-Шева - Врач Эзелдин Абу аль-Аиш из сектора Газа обвиняет государство Израиль в убийстве его дочерей Бессан, Майар и Айа и племянницы Нур во время военной операции «Литой свинец». От окружного суда Беэр-Шевы он требует признания, извинений и компенсации.

Израильскую армию он обвиняет в том, что 17 января 2009 года она обстреляла дом, хотя военной необходимости в этом не было. Военных действий там не велось, сторонники ХАМАС там не находились.

Вскоре после обстрела аль-Аиш дал интервью по телефону израильскому каналу «Kanal 10». Тогда он узнал о смерти своих дочерей. Его плачь перед работающими камерами вызвал сочувствие всего Израиля.

По данным онлайн-газеты «Times of Israel», адвокаты в ответ на жалобу сказали, что обстрел происходил не со стороны Израиля. Однако газета указывает на то, что результаты расследования армии показывают, что обстрел дома проводили израильтяне, и это было ошибкой.

Необычная позиция

Через несколько месяцев после окончания конфликта аль-Аиш переехал в Канаду для работы в университете Торонто. До этого он был первым палестинским врачом, работающим в израильской больнице.

Деньги, которые он в результате процесса может получить в качестве компенсации, аль-Аиш отдаст фонду «Дочери за жизнь», который создал в Канаде. Фонд помогает получить образование девочкам и женщинам Ближнего Востока.

Аль-Аиш выступает за сосуществование израильтян и арабов. «Я вправе ненавидеть», - сказал он в 2012 году, выступая на конференции TED в Ватерлоо. Но он решил этого не делать. «Ненависть - дар, разрушающий тех, кто его носит». За это он в 2009 году был кандидатом на получение Нобелевской премии мира.

В ноябре 2016 года его принимал президент Израиля Реувен Ривлин. В беседе с ним аль-Аиш назвал конфликт между израильтянами и арабами болезнью двух сторон. «Болезнь уничтожает пациента».

Даниэль Фрик

14.03.2017 11:01


Читайте также другие статьи: