На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Евреи отмечают Пурим

Общество

 

Ультраортодоксы напиваются так, что не могут различать, произносит ли он проклятия Аману или благословения Мардохею.
Фото: Israelnetz/мх

Библейская история о персидской царице Есфирь стара, но имеет связь с современностью. Это показывает еврейский праздник Пурим. В этом году он начинается в субботу вечером.

«Алкоголь кошерный?», - спрашивает одиннадцатиклассник гимназии в Вецларе. Мусульманин участвует в уроке по этикету, тема - иудаизм. Судя по всему, он не знаком с традициями праздника Пурим. Есть одна традиция, которая в первую очередь распространена среди ультраортодоксов: евреи должны выпить столько вина, чтобы перестать отличать произносят они благословения Мардохею или проклятия Аману.

О Мардохее и Амане рассказывает книга Библии Есфирь. Еврей Мардохей жил в персидском городе Сузы. Его родственница Есфирь заменила отвергнутую супругу царя Артаксеркса Астинь. Благодаря своему положению ей удалось предотвратить замыслы злоумышленника Амана по уничтожению евреев: он добивался истребить как можно больше евреев. Но благодаря вмешательству Есфирь он впал в немилость, и погромов удалось избежать.

Аман назначил этот день посредством жребия, на иврите «пур». Уничтожение должно было произойти в 13 день месяца адара. Благодаря новому указу царя у евреев появилась возможность защитить себя от нападения. В память об этом спасении от уничтожения евреи до сих пор 14 адара отмечают Пурим. При этом они сравнивают те события с уничтожением нацистов или погромами и черпают в этой библейской истории надежду, что и в наши дни Бог убережет их от беды.

Просто свиток

Книгу Есфирь читают со свитка - «Мегилла Естер». Поскольку она считается «просто свитком», ее часто называют просто «Мегилла». Детям, да и взрослым, нравится при каждом упоминании имени нечестивца Амана устраивать сильный шум: трещотками, пакетами или другими предметами. Некоторые чтецы произносят имя Аман особым тоном, чтобы никто не пропустил свою «партию».

И хотя ученый Исмар Эльбоген еще в 1931 году в своем труде «Современная литургия в ее историческом развитии»: «Шумовые вступления со стороны общины в культурных странах уже прекращены». Тем не менее до сих пор этот шумовой фон является неотъемлемой частью праздника - не только в Израиле.

Важную роль играют переодевания. Поэтому Пурим немного напоминает карнавал. Многие девочки выбирают костюм Есфири, но, наряду с библейскими персонажами, есть еще полицейские, вымышленные персонажи детской литературы или скелеты.

За день до праздника 13 адара многие евреи постятся от восхода до заката солнца. Перед тем как обратиться к персидскому царю со своей просьбой, Есфирь три дня постилась и молилась и призвала к посту и молитве всех евреев страны. Тем самым она хотела подготовить себя к выполнению этого сложного задания. В этом году пост из-за шаббата перенесли на 11 адар, то есть 9 марта.

Библейская книга без упоминания о Боге

В книге Есфирь не встречается слово «Бог» и не упоминается ни одно из его имен. Но в 4 главе, 14 стихе Мардохей говорит Есфири: «Не думай, что ты спасешь свою жизнь, потому что ты живешь в царским дворце, ты одна из всех иудеев. Если ты сейчас промолчишь, то помощь и спасение придут к иудеям из другого места, но ты и дом твоего отца погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла царского достоинства?» По мнению евреев, «другое место» указывает на Бога, поэтому книга включена в Библию.

В этом году праздник Пурим приходится на 12 марта. На следующий день праздник будет отмечаться во всех городах, которые со времен Иешуа имеют городские стены, в том числе Иерусалим. Потому что в этих городах евреям пришлось обороняться на день дольше, поэтому они отмечают его позже.

Элизабет Хаузен

 

10.03.2017 11:12


Читайте также другие статьи: