На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Внешний вид соответствует имени

Общество

 

Люди на улице: у каждого лица есть имя
Фото: Скотт Крессвелл, flickr | CC BY 2.0

Вильгельма мы представляем иначе, чем Кевина. Возможно, эти ожидания приводят к тому, что люди приспосабливают к ним свой внешний вид.

Иерусалим - Похоже, что люди меняют свой внешний вид в соответствии с тем, какие ассоциации вызывает их имя. Участники эксперимента с удивительной точностью распределяли имена людей, пишет международная команда исследователей в журнале «Journal of Personality and Social Psychology».

Компьютер тоже можно научить правильному определению имени. По принципу самоисполняющегося пророчества стереотипные представления об именах содействуют тому, что люди внешне приближаются к тому, что другие от них ждут, пишет научный журнал.

Правильный выбор имен

Даже детям говорят о том, что они не должны судить людей по внешности. Но тем не менее мы все это делаем, пишут исследователи в статье. Команду возглавлял Йонта Цвебнер из Еврейского университета в Иерусалиме. По внешнему виду мы делаем заключения о чертах характера, об умственных способностях, надежности или сердечности. Вопрос в том: работает ли это в обратном направлении? Влияет ли суждение окружающих на нашу внешность? Исследователи изучали возможность влияния имени человека на его внешний вид. В связи с этим они проводили множество экспериментов.

Они предложили сотням участников фотографии и выбор четырех из пяти имен. Задача заключалась в том, чтобы выбрать подходящее имя к внешнему виду человека. Испытуемые делали это гораздо чаще, что можно было бы ожидать, а именно в зависимости от эксперимента от 25% до 40% случаев. Если бы это было чистой случайностью, точных попаданий было бы от 20% до 25%.

Далее исследователи показывают, что на результате сказываются культурные стереотипы: французы точнее распределяли французские имена, израильтяне - израильские.

Влиятельное имя

В конечном итоге ученые выяснили, что некоторых контролируемых характеристик лица - например, прически - было достаточно, чтобы повысить точность выбора имени. И что компьютер тоже можно обучить распределению имен к лицам. Программа, которую они обучили на примере почти 100.000 пар «лицо-имя», при эксперименте достигала точности от 54% до 64%.

Соавтор Руфь Майо из Еврейского университета делает вывод о том, как социальный этикет влияет на нашу внешность. «С момента рождения мы подвергаемся социальному формированию, не только благодаря своей гендерной принадлежности, этнической принадлежности и социально-экономическому статусу, а также выбору, решению, которое другие принимают по поводу нашего имени».

Аня Гармс/dpa / Даниэль Фрик

 

28.02.2017 11:45


Читайте также другие статьи: