На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Осужденного палестинца выпустили из заключения

Безопасность

Осужденный палестинец покинул тюрьму Офер в ночь на четверг
фото: Magister, Wikipedia

Из-за отсутствия Израиль доказательств досрочно выпустил из тюрьмы палестинца, который был осужден за линчевание. При этом армия не предупредила об этом родственников жертвы.

Рамаллах - Случай считался символом «Интифады Аль-Акса»: В октябре 2000 года два израильских служащих запаса Вадим Норевич и Йосси Авраами случайно оказались в Рамаллахе, где стали жертвами толпы. Недавно досрочно из тюрьмы выпустили палестинца, осужденного за убийство Авраами. Он подавал прощение на возобновление процесса.

На свободу был выпущен Хаитам Фаис Муари. Новое следствие показало, что доказательств не достаточно, чтобы подтвердить его непосредственное участие в линчевании. К осуждению привели показания Бассама Хассина аль-Луаха. Палестинец указал на семь соучастников. Двое из них признались, но Муари никогда не упоминали. И поскольку против двух обвиняемых следствие не начали, у Муари начали расти подозрения. Он несколько раз просил возобновить следствие.

Военный суд, по данным ежедневной газеты «Едиот Ахронот» сообщил: «Обвиняемый был вовлечен в одно из самых отвратительных преступлений в сознании израильских граждан. Каждый, кто пережил этот день, никогда не забудет картины истязания израильских солдат, которые показывали по телевидению. По данным приговора, который был вынесен сегодня, обвиняемый в этом инциденте не играл никакой роли». Муари был среди полицейских, которые арестовали солдат и доставили их в полицейский участок. Он в пути избивал израильтян, но при этом не был частью группы, которая их избила до смерти.

Осталось два пункта обвинения: нападение на солдат и бездействие, по причине которого было совершено преступление. За это его суд приговорил к полутора годам лишения свободы. Первоначально палестинец в 2004 году был приговорен к пожизненному заключению. И поскольку он уже отсидел более 15 лет, его в среду вечером выпустили из тюрьмы Офер и доставили на КПП у въезда в сектор Газа.

Семьи жертв узнали об этом из СМИ

Родственники убитого солдата запаса были расстроены таким решением, к тому же их об этом официально никто не проинформировал. Сын Рои, Авраами, в четверг по «Kanal 10» сказал, что накануне в 8 вечера ему позвонили с армейского канала. Ведущая хотела узнать о его первой реакции на освобождение. «Я ей сказал: «О чем Вы говорите? Мы ничего не знаем. Должно быть, это ошибка»». И только через десять минут он в Facebook прочитал сообщение «Kanal 10» о том, что Муари выходит на свободу. «Мы узнали об этом тогда, когда террорист, возможно, уже отмечал свое освобождение в Газе», - сказал он позже по армейскому каналу.

Армия сожалела об этом упущении. Они поддерживали связь с отцом убитого, сообщил представитель по данным «Едиот Ахронот». «Позднее выяснилось, что эта информация не поступала вдове и детям погибшего. Мы извиняемся за это. Нужно извлечь уроки, чтобы предотвратить повторение подобных случаев».

Военнослужащие запаса Норевич и Авраами 12 октября 2000 года после ареста были доставлены в полицейский участок, где их до смерти избила толпа. Трупы выбросили из окна и с триумфом протащили по улицам Рамаллаха. Один из убийц Асис Салха стал известен тем, что показал толпе в окно свои окровавленные руки. В 2004 году его тоже приговорили к пожизненному заключению. В октябре 2011 года он вышел на свободу вместе с 1026 другими палестинцами в обмен на Гилада Шалита, которого ХАМАС похитила и держала в заложниках.


Щиты на трех языках предупреждают израильтян не заходить в ту часть Западного берега реки Иордан, которая находится под управлением палестинцев
фото: Israelnetz/Дана Новак

Израильтянам запрещено заходить в палестинские города

Линчевание привело к ограничению в свободе передвижения израильтян: еврейским израильтянам нельзя входить в города и населенные пункты Палестинской национальной администрации. Красные щиты предостерегают об опасности. Тем не менее время от времени гражданское население или солдаты туда попадают. Там их нередко встречают камнями, на помощь им приходят палестинские полицейские.

Элизабет Хаузен

30.03.2017 16:15


Читайте также другие статьи: