На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

ХАМАС закрывает КПП

Безопасность

ХАМАС не препятствует выезду палестинских пациентов
фото: ИОС, Wikipedia | CC BY-SA 2.0

После покушения на лидера ХАМАС террористическая организация принимает экстренные меры, не желая выпускать преступника из сектора Газа.

Газа - Министерство внутренних дел ХАМАС в секторе Газа в субботу закрыло все сухопутные и морские границы. Поводом стало следствие по делу о нападении на высокопоставленного члена радикально-исламской организации. ХАМАС в этом обвиняет Израиль. Ограничения на выезд между тем были ослаблены, пишет палестинское информационное агентство «Маан».

Лидер ХАМАС Мазен Фугахаа был в пятницу ночью застрелен неизвестными перед своим домом в городе Газа. В голову попали четыре пули. В октябре 2011 он был освобожден вместе с другими 1026 заключенными в обмен на похищенного израильского солдата Гилада Шалита. Он отбывал девятикратное пожизненное заключение за подготовку теракта на севере Израиля. В результате в конце 2002 года погибли девять человек, 52 получили ранения. Палестинец родом из Тубаса на Западном берегу реки Иордан был застрелен после освобождения в секторе Газа. 

После теракта ХАМАС начала следствие. Она подозревает, что Фугахаа по поручению Израиля застрелили коллаборационисты. «Маан» указывает на то, что они должны предоставить для начала доказательства таким обвинениям. Но Израиль уже обвинила милиция «Хезболла».

Исключения: гуманитарные случаи и визит к заключенным

Чтобы не допустить бегство предполагаемых убийц, она закрыла КПП в Израиль, за исключением товарного Керем-Шалом. Поначалу она делала исключения только в гуманитарных случаях. Если Египет откроет КПП Рафах, палестинская сторона ограничит выезд через него. Наблюдения ведутся и за рыбаками в Средиземном море. Кроме того, палестинские силы безопасности создали блок-посты и проверяют машины. ХАМАС установила пост на Восточной границе, «чтобы помешать убийце Фугахааса пройти через КПП в Израиль», цитирует «Маан» один источник, имя которого не называется.

Представители министерства иностранных дел Ияд аль-Бусм сообщил: с понедельника выезд разрешен пациентам, женщинам всех возрастов, молодым людям младше 15 лет и мужчинам старше 45 лет. То же самое относится к родственникам заключенных, которые хотят посетить их в Израиле. Въезд из Израиля разрешен всем.

Элизабет Хаузен

27.03.2017 14:01


Читайте также другие статьи: