На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Израильтянин угрожал еврейским учреждениям

Безопасность

Предполагаемый злоумышленник живет в Ашкелоне
фото: Israelnetz/Дана Новак

Волнение вызвали волны угроз еврейским учреждениям в США и других странах мира. Израильские власти обнаружили и арестовали подозреваемого.

Ашкелон - Американский израильтянин угрожал взорвать еврейские учреждения в США. В четверг израильская полиция арестовала в Ашкелоне 19-летнего хакера Михаэля Кайдара и конфисковала его технику. Об этом сообщил представитель полиции Мики Розенфельд. Также был арестован отец Кайдара.

Еврейский израильтянин подозревается в том, что с января этого года он более 100 раз в шесть заходов угрожал взорвать синагоги, еврейские школы и другие учреждения в 40 американских штатах. Такие же лжеугрозы он распространял в Израиле, Европе, Австралии и Новой Зеландии.

В связи с этими угрозами приходилось эвакуировать людей из зданий, общественный порядок был нарушен, сообщает полиция. Угрозы служили доказательством того, что после выборов Дональда Трампа члены антисемитских организаций почувствовали большую свободу. Подозреваемый виновен в том, что два самолета «Delta Airlines» в феврале 2015 после угроз взрыва в Нью-Йорке совершили вынужденную посадку.

Анонимно

Свои угрозы израильтянин распространял под многоуровневым прикрытием. Он использовал устройство для искажения голоса, телефонный оператор, который не показывает номер звонящего, и иностранные серверы. Телефонные звонки он оплачивал анонимно, интернет-валютой Bitcoin.

Но со временем он перестал соблюдать все меры предосторожности, пишет информационный канал «Daily Beast» со ссылкой на результаты следствия. Однажды он забыл применить свою интернет-маскировку. Так его при сотрудничестве с киберуправлением израильской полиции смогла найти ФБР.

Мотивы неизвестны

Мотивы этих угроз пока неясны. Его адвокат утверждает, что Кайдар с 14 лет страдает от опухоли мозга; этим объясняется его поведение. С тех пор его обучали дома. Работу он найти не мог.

Сообщается, что при аресте Кайдар пытался выхватить у полицейского оружие, возможно, для того, чтобы самому себе нанести ранения, но ему помешали. Об этом пишет израильская ежедневная газета «Едиот Ахронот».

Судья, который проводил допрос, Амит Михлес из окружного суда в Ришон ле Ционе, сказал, что имеющиеся улики говорят о том, что именно Кайдар распространял угрозы. Он был удивлен тем, что арестованный во время допроса молчал, «если, по словам его адвоката, он этого не совершал».

Руководитель «Антидиффамационной лиги» Джонатан Гринблатт приветствовал арест и благодарил ответственные органы за их работу. Вместе с тем он указал на то, что по делу оскверненных еврейских кладбищ никто арестован не был.

Даниэль Фрик

 

24.03.2017 16:01


Читайте также другие статьи: