На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Сообщения: Израиль снова атаковал цели в Сирии

Безопасность

В действии: израильские ВВС в последние дни атаковали несколько целей в Сирии
Фото: израильская армия, flickr | CC BY-NC 2.0

В конце прошлой недели Израиль с воздуха атаковал в Сирии транспорт, перевозивший оружие. В выходные произошли новые атаки. Эти столкновения стали причиной дипломатического напряжения в отношениях с Россией.

Тель-Авив - В ночь на понедельник израильские ВВС во второй раз за 24 часа атаковали цели в Сирии. Об этом сообщают сирийские СМИ; армия пока что это не подтвердила.

Атака произошла в рамках обмена ударами между Израилем и Сирией, которые произошли в последние дни. Уже в пятницу утром израильские ВВС атаковали цели в Пальмире; Сирия пустила ракету-перехватчик.

В воскресенье утром израильский беспилотник совершил атаку возле Кунейтры. Погиб один сириец, проезжавший в этом районе на машине. Арабские СМИ распространяют самую разную информацию о том, кто это может быть. Было сказано, что убитый обычный мирный житель. Милиция «Национальное оружие обороны», приближенная к «Хезболле», напротив утверждает, что погибший был одним из ее членов.

Россия вызвала посла

В одном из заявлений глава израильского правительства Беньямин Нетаньяху заявил, что атака в пятницу соответствует обычным действиям израильтян: «Когда мы узнаем о попытках доставить «Хезболле» современное оружие, когда у нас есть необходимая развединформация и оперативные возможности, мы делаем все, чтобы это предотвратить».

Несмотря на то, что, по мнению израильтян, это были «обычные действия», атака вызвала необычную политическую реакцию: Россия в тот же день вызвала нового посла Израиля Гари Корена. За день до этого Корен вручил президенту Владимиру Путину верительную грамоту.

Данон: Израиль защищает своих граждан

Использование Сирией ракеты-перехватчика стало предметом заявлений политиков. Министр обороны Авигдор Либерман предостерег о том, что могут последовать новые израильские нападения. «В следующий раз, когда сирийцы будут использовать против нас средства ПВО, мы, ничуть не сомневаясь, их будем уничтожать». По данным ежедневной газеты «Едиот Ахронот», посол Сирии в ООН Башар аль-Джафари сказал по сирийскому телевидению, что использование ВВС кардинально изменило положение. «Израильтяне миллион раз подумают, прежде чем атаковать». Нападение он назвал «террористической операцией».

Эти слова подтолкнули израильского посла ООН Данни Данона сделать свое заявление. «Такое обвинение - верх лицемерия со стороны посла того режима, который уничтожает свой собственный народ», - сказано в заявление по данным газете «Times of Israel». «Израиль будет продолжать защищать своих граждан и действовать против любой попытки им навредить».

Волнения произошли и на юге Израиля. В субботу утром две ракеты были пущены с сектора Газа по Израилю. Прозвучал сигнал тревоги. Одна взорвалась в открытом поле возле Ашкелона, вторая в секторе Газа. Раненых не было, повреждений нет. Армия ответила танковым обстрелом и снарядами с воздуха. В прошлый четверг ВВС уже реагировали на обстрел из сектора Газа.

Даниэль Фрик

 

20.03.2017 14:36


Читайте также другие статьи: