На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Из тюрьмы вышли убийцы семи израильских девочек

Безопасность

Эта табличка напоминает о семи девочках, погибших при теракте в Нахарайиме
Фото: Дж. Миллер, Wikipedia

20 лет назад Израиль потрясло убийство семи школьниц. Иорданский убийца вышел из тюрьмы, семьи девочек расстроены этим фактом. Хорошие воспоминания остались от жеста короля, правившего тогда Иорданом.

Амман - 20 лет назад иорданский солдат Ахмед Дакамсех убил семь израильских учениц и ранил еще семь человек. Его выпустили на свободу рано утром в воскресенье. Тогда военный суд отказался от смертной казни, потому что 26-летний преступник был признан психически неуравновешенным. Они приговорил Дакамсеха к пожизненному заключению, он начал отбывать свой срок 13 марта 1997. В Иордании он составляет 25 лет, но уже после 20 лет возможно освобождение, сообщает катарский канал «Аль-Джазира» на своем сайте.

По данным иорданской газеты «Jordan Times», первое публичное заявление Дакамсеха было о том, что он будет «преданным иорданским гражданином», и хочет жить в мире со своей семьей. Из тюрьмы в Ирбиде на севере страны его под конвоем доставили на родину Ибдар. Там родные устроили ему праздник в честь возвращения.

Через несколько часов после освобождения Дакамсех в беседе с «Аль-Джазира» сказал: «Израильтяне - это человеческий мусор, который весь остальной мир выблевал нам под ноги. Мы должны уничтожать их огнем или погребением. Если это не произойдет нашими руками, это будет задача будущих поколений». Он обратился к иорданскому народу: «Не верьте лжи в нормализацию отношений с сионистским образованием. Не верьте лжи о решении двух государств. Палестина - одна земля от реки до моря, государства под названием «Израиль» не существует».

Критика со стороны семей и жертв

Накануне освобождения официальной реакции со стороны Израиля не поступило. Семьи убитых девочек, напротив, выступили с критикой. Израиль должны был любой ценой бороться против его освобождения.

Офри Мисрахи, как и ее сестра близнец, при нападении 20 лет назад получила ранения. Израильскому телеканалу «Kanal 10» она сказала, что Дакамсех четыре раза с близкого расстояния выстрелил в нее. «Я видела смерть в его глазах». Освобождение вызвало в ней плохие воспоминания. Такое чувство, что она снова ранена. «Я приняла решение жить. Я не допущу, чтобы кто-то или что-то в этом мире меня сломило, - добавила она. - Я сильная, гордая еврейка. У меня семья и дети, они моя сила».

Иорданский депутат Салех Армути, по данным онлайн-газеты «Times of Israel», сказал: «Освобождение этого героя воодушевило нас. Израиль совершил преступления против многих иорданцев, за которые никого не призвали к ответу». Дакамсех никогда не объяснял свой поступок. Тогда он утверждал, что девочки смеялись над ним, когда он молился. Он открыл огонь по классу во время службы на пограничном посту иорданской армии. Погибли семь девочек, еще семь израильтян получили ранения, в том числе учительница.

Жест Хусейна

Убийство произошло через три года после подписания израильско-иорданского мирного договора в Нахарайиме. Король Хусейн осудил это преступление и навестил родителей убитых девочек. Это тронуло многих людей в Израиле. Даже после многие семьи вспоминают об этом особом жесте. Кроме того, Амман выплатил компенсацию. В последние годы иорданцы предпринимали попытки добиться досрочного освобождения убийцы.

Элизабет Хаузен

 

13.03.2017 15:21


Читайте также другие статьи: