На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Израиль и Саудовская Аравия против Ирана

Безопасность

 

Министр иностранных дел Либерман в воскресенье выступал в Мюнхене
Фото: MSC / Preiss

Израильский министр обороны Либерман на Мюнхенской конференции по безопасности убеждал о необходимости «коалиции умеренных» для борьбы с террором. Министр иностранных дел Саудовской Аравии был настроен оптимистически, будучи уверенным в том, что арабы и Израиль в скором времени достигнут мирного соглашения.

Мюнхен - В воскресенье Израиль и Саудовская Аравия на Мюнхенской конференции по безопасности предостерегали об агрессии Ирана. Исламская республика подрывает стабильность региона. Министр обороны Авигдор Либерман сказал: «Наше видение - коалиция умеренных для преодоления радикальных тенденций». В эту коалицию он включает Саудовскую Аравию.

Конфликт между израильтянами и палестинцами не главная проблема региона. В большей степени стабильности окружающих стран угрожает Иран контрабандой оружия и предоставлением денег. Иран стремится к разработке атомного оружия, он обладает ракетными снарядами и к тому же является «важнейшим спонсором мирового терроризма». Либерман повторил послание, которое он передал в пятницу новому министру обороны США Джеймсу Маттису. Три главные угрозы на Ближнем Востоке - это «Иран, Иран и еще раз Иран», цитирует его онлайн-газета «Times of Israel».

Либерман: арабский мир понимает, что главной угрозой является Иран

В воскресенье Либерман говорил также о позиции Израиля на Ближнем Востоке. «Впервые с 1948 года умеренный арабский, суннитский мир понимает, что их главной угрозой является не Израиль, не сионисты и не евреи, а Иран и иранские уполномоченные», - цитирует его сайт конференции по безопасности. Иран ведет войны в Йемене и Сирии, чтобы дестабилизировать регион, сказал израильский министр обороны в своей речи на английском языке.

И если позиции Либермана и премьер-министра Беньямина Нетаньяху по вопросам Ирана схожи, министр обороны подчеркивает, что по поводу израильско-палестинского конфликта он говорит свою: «Мое видение таково: нам нужно решение двух государств».


Министр иностранных дел Саудовской Аравии Аль-Джубеир
Фото: MSC / Preiss

Саудовская Аравия: наша страна готова к мирному соглашению

После Либермана на конференции выступал министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубеир. Он оптимистически настроен на то, что арабы с Израиль в этом году смогут достичь мирного соглашения. «Я верю, что в арабо-израильском конфликте может быть достигнут прогресс, если на то будет желание. [...] Моя страна вместе с другими арабскими государствами готова работать над тем, чтобы содействовать достижению этого мира». Оптимизм внушает новое американское правительство, и он верит, что задачи региона будут решены.

Его страна разделяет некоторые цели правительства Дональда Трампа. Они считают, что нужно сохранить Иран в своих границах, а также стремиться к уничтожению «Исламского государства». «Иран остается главным спонсором терроризма в мире». Страна - «единственная на Ближнем Востоке, не претерпевшая атаки со стороны «Исламского государства» и «Аль-Каиды». И пока Иран не изменит свое поведение, будет сложно с ним договариваться. Государство Аль-Джубеира «на протяжении 35 лет предлагало Ирану дружбу и поддержку, но не получила взамен ничто, кроме смерти и разрушений».

Вначале планировалось заседание по теме «Старые кризисы, новый Ближний Восток» с Либерманом, саудовским министром иностранных дел Аль-Джубеиром, министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и иранским министром иностранных дел Мухаммедом Шарифом. Но в последнюю минуту оно было отменено. Вместо этого была серия отдельных выступлений. Шариф должен был выступать после Либермана. Получилось же так, что свою речь он прочитал за час до речи израильтянина.

В пятницу Либерман заявил, что рад предстоящему круглому столу. Он надеется, что Шариф останется в помещении, чтобы услышать то, «что я думаю о режиме аятолл в Тегеране». Вскоре после интервью расписание на утро воскресенья изменилось.

МАБ

 

20.02.2017 17:31


Читайте также другие статьи: