На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Два человека погибли в ходе протестов в бедуинской деревне

Безопасность

 

В бедуинской деревне Умм аль-Хиран на юге Негева проживают около 700 человек
Фото: Adalah, flickr | CC BY-NC 2.0

Болезненный итог: в среду утром при сносе дома в бедуинской деревне Умм аль-Хиран погибли полицейский и местный житель. Ранения получили несколько полицейских и жителей деревни. Министр безопасности опасается за отношения между бедуинами и государством Израиль.

Умм аль-Хиран - В ходе протестов против сноса домов, которые проходили в среду в бедуинской деревне Умм аль-Хиран, погибли полицейский и демонстрант. Как передает онлайн-газета «Times of Israel», бедуин сбил полицейского на машине. Водителя машины застрелили сотрудники служб безопасности. Погиб 34-летний полицейский Эрес Леви. По данным полиции, за рулем автомобиля бы Мусса Абу аль-Киаан.

Ночью полиция пришла в деревню, расположенную на юге Негев, чтобы эвакуировать дома, которые были предназначены для сноса. Службы безопасности в среду утром использовали против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Они оцепили бедуинскую деревню, но им пришлось столкнуться с сотней жителей.

Житель бедуинской деревни Раед Абу Джихад, выступая по государственному радио, сказал, что нападение с машиной не было запланированным. Полиция первой открыла огонь, и мужчина в результате полученных ран не мог уже управлять этой машиной. Полиция назвала водителя активистом исламского движения, который, приближаясь к полицейским, повысил скорость.

Политик «Объединенного арабского списка» ранен в голову

Ведутся расследования, не был ли этот человек связан с террористической милицией «Исламское государство». Родные убитого водителя оспаривают эти обвинения и говорят, что Абу аль-Киаан работал учителем. «Все это ложь», - говорит ее брат, который объясняет, что Абу Аль-Киаан хотел выехать из толкотни, когда полиция открыла по его машине огонь.

Председатель фракции «Объединенный арабский список» Айман Одех находился на месте сноса. В ходе столкновений он был ранен в голову. Ранения получили многие местные жители и полицейские. Одех и полицейский прибыли для лечения в больницу «Сорока» возле Беэр-Шевы. Благотворительная организация «Адалах» из Хайфы критиковала действия полиции: «Полицейские с легкостью нажимают на курок, когда речь идет об арабских жителях».

Министр безопасности обеспокоен

По сообщению информационного канала «i24News», министр безопасности Гилад Эрдан надеется, что насилие при столкновении не изменит отношений между бедуинами и государством Израиль. Для полицейских это сложная ситуация, как, впрочем, и для государства Израиль. В ответ на инциденты в четверг арабский сектор в Израиле объявил генеральную забастовку. Школы и общественные учреждения закрыты. Хотя ученики должны приходить в школу на два урока, чтобы послушать лекции о сносе домов, пишет ежедневная газета «Едиот Ахронот».

Бедуинская деревня Умм аль-Хиран уже давно является напряженным местом, где происходят столкновения между полицией и местными жителями. Деревня состоит из около 700 жителей клана бедуинов, которые, по их словам, в 1948 году переехали на юг Негев с первоначальных мест проживания. Государство Израиль терпело бедуинов, но никогда официально не признавало эту деревню.

Бедуинская деревня будет заменена еврейской, которая будет называться Хиран. С этой целью запланировано построить 2400 единиц жилья, новые жители переедут из поселение Мейтар, расположенное по соседству. В связи с изменением местоположения бедуинского клана государство Израиль предложило жителям 800 квадратных метров в городе Хура.

Хуру создали в 1989 году для того, чтобы расселять там бедуинов из непризнанных деревень. Суд вынес решение, что снос домов не является дискриминацией, потому что у бедуинов есть возможность жить в запланированном городе Хиран или переехать в Хура. Жители Умм аль-Хиран решили оказать сопротивление и вышли к Верховному суду. Попытка оспорить это решение была отклонена в январе 2016 года. В Израиле сейчас проживает более 260.000 бедуинов, более половины живут в бедности в непризнанных деревнях.

Михаэль Мюллер

 

18.01.2017 16:14


Читайте также другие статьи: