На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Обнаружена телеграмма Гиммлера великому муфтию Иерусалима

Наука

Аль-Хусейни поддерживал идеологию национал-социалистов
фото: American Colony (Jerusalem), Photo Dept./Wikipedia

В телеграмме 1943 года рейхсфюрер СС Гиммлер желает великому муфтию аль-Хусейни счастья в борьбе с евреями. Этот документ нашла израильская национальная библиотека.

Иерусалим - В Израиле был опубликован еще один документ, подтверждающий связь нацистской Германии с мусульманами. В среду архивный отдел израильской национальной библиотеки представил телеграмму, которую Генрих Гиммлер отправил великому муфтию Иерусалима Амину аль-Хусейни осенью 1943 года.

В телеграмме Гиммлер называет «мировое еврейство» общим врагом. Национал-социалисты «всегда с особой симпатией следили за борьбой свободолюбивых арабов, в первую очередь в Палестине, против еврейских захватчиков». Борьба против евреев является общей основой. Послание заканчивается пожеланием «счастливого ведения борьбы до окончательной победы».

  


фото: Израильская национальная библиотека

Исторический повод

Поводом для письма была годовщина «злосчастной Бальфурской декларации» 2 ноября. Этим документом британское правительство в 1917 году обещало сионистскому движению родину в Палестине.

Тогда аль-Хусейни находился в Берлине. Годовщину Бальфурской декларации он использовал для того, чтобы пропагандировать борьбу с евреями против мусульманских иммигрантов. Хен Халул из национальной библиотеки рассказал израильской ежедневной газете «Хаарец» дальнейший путь документа: после войны его арестовала американская армия. Потом он оказался в руках борца отрядов «Хагана», которые действовали до создания израильской армии. Он передал его национальной библиотеке.

И всего несколько недель назад сотрудники учреждения по новой классифицировали документ, разыскивая материалы по декларации Бальфура. В среду Халул опубликовал документ в блоге библиотеки. Это не новый документ, отмечает еженедельная газета «Jüdische Allgemeine»: еще в 2008 году юрист Тилмах Тарах процитировал телеграмму в своей книге «Вечный козел отпущения. Израиль, Священная война и "Протоколы мудрецов Сиона"».

Аль-Хусейни был родом из влиятельной иерусалимской семьи. Британцы по политическим причинам назначили муфтием Иерусалима. С 1930-х годов аль-Хусейни поддерживал контакты с нацистским режимом. Во время Второй мировой войны он бежал от британцев, прибыл в Берлин и жил там с 1941 по 1945 год. В это время он тесно сотрудничал с нацистским режимом.

Даниэль Фрик

 

31.03.2017 15:59


Читайте также другие статьи: