На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Обнаружены монеты, которым 1400 лет

Наука

Монеты не столь ценны, но многое говорят об этой местности
Фото: Israelnetz/мх

Израильское управление древностями заявило о важной находке. Обнаруженные монеты паломники использовали на своем пути в Иерусалим.

Бейт Шемеш - Археологи сообщили об обнаружении девяти медных монет седьмого века. В субботу археолог Аннетт Ландес-Нагар сказала перед журналистами: «Мы нашли эти монеты в одной из ниш, над которой обвалился дом. Похоже, что владелец, предчувствуя угрозу, спрятал там свои монеты, надеясь вернуться позже и их забрать».

Ради местных источников в разных населенных пунктах вдоль дороги селились христиане. Все указывает на то, что здание разрушили персы во время нашествия в 614 году. «Это вторжение стало одним из факторов, который привел к завершению византийского правления на Святой земле».

Монеты многое говорят об этой местности

Монеты отпечатаны в древних городах Константинополе, Антиохии и Никомедии, предшественников турецких городов Стамбула, Атакии и Измира. На монетах с одной стороны отчеканены портреты византийских императоров Юстиниана (483-565), Маврикия (539-602) и Фоки (547-610) в военном облачении и с крестом в руке. Греческая буква м на другой стороне указывает на цифру 40 и определяет ценность в один фоллис. Каждая монета весит от десяти до двенадцати граммов. «Монеты не имеют особой ценности, но они многое рассказывают о своем окружении», - говорит с восторгом Ландес-Нагар.

Раскопки проводились для расширения скоростного шоссе 1 между Иерусалимом и Тель-Авивом под контролем Израильского управления древностей. Рядом с монетами археологи летом прошлого года обнаружили остатки большой базилики, а также пресса для винограда, расположенного по соседству. Ландес-Нагар поясняет: «Мы не знаем, для чего именно использовалось это здание. Но велика вероятность того, что речь шла о византийской церкви».

Рядом с дорогой и арабской деревней Абу Гош место находки в будущем будет доступно для посещения.

Паломничество играло важную роль, как тогда, так и сейчас

Как тогда христиане селились вдоль дороги в Иерусалим, так и сегодня люди приезжают в Израиль и Иерусалим по религиозным мотивам. Ури Шарон, директор Государственного израильского транспортного бюро в Германии говорит: «В Израиль ежегодно приезжает около трех миллионов туристов. С 600.000 посетителей паломничество является самым значимым сектором туризма. Многие люди после путешествия иначе читают Библию. Библейские истории совершенно неожиданно оживают».

Мириам Хольмер

 

20.03.2017 16:41


Читайте также другие статьи: