На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Археологи обнаружили новые Кумранские пещеры

Наука

 

Этот кусок пергамента предназначался для записей
Фото: Casey L. Olson & Oren Gutfeld, Hebrew University

Поиски увенчались успехом: археологи в восторге от пещеры с древними сосудами, которая была местом для хранения древних свитков.

Иерусалим - Пещера северо-западнее Мертвого моря хранила свитки эпохи Второго храма, говорят после раскопок археологи Еврейского университета. В середине прошлого века пещеру опустошили бедуины. Ученые предлагают присвоить пещере номер 12 в соответствие с количеством уже обнаруженных пещер.

Находка стала вехой в исследовании Кумрана. Впервые за 60 лет учение обнаружили новую пещеру. В ней множество разбитых сосудов для хранения без содержимого. Кроме того, там лежат металлические кирки 1950-х годов. Ученые считают их подтверждением того, что пещеру ограбили.

Руководитель раскопок Орен Гутфельд в восторге от этой находки. «До сих пор мы думали, что в Кумранах было 11 пещер. Но это, несомненно, одиннадцатая пещера. И хотя свитков больше не было, но было много других предметов: пергамент для записей; полоски кожи для перевязки свитков; полотно для защиты свитков, а также сухожилия и куски кожи для хранения».

Кто быстрее

Руководитель Израильского управления древностями Израэль Хассон считает, что эта находка подтолкнет к другим исследованиям. «Мы состязаемся на время, потому что охотники за древностями крадут ценные предметы, чтобы на этом заработать». Поэтому государство Израиль должно мобилизовать все средства для исследования пещер Иудейской пустыни.

Только в декабре Израиль впервые за последние 20 лет начал крупномасштабные поиски новых свитков. Кумранские рукописи, древнейшие из известных текстов Библии были обнаружены в этой местности с 1947 по 1956 годы.

Даниэль Фрик

 

09.02.2017 16:05


Читайте также другие статьи: