На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Соленому морю срочно нужна вода

Наука

 

Идиллия под угрозой: Мертвое море медленно высыхает
Фото: sharnik, flickr | CC BY-NC 2.0

Мертвое море считается одним из самых удивительных чудес природы. О его целительной силе знают уже несколько тысячелетий. Но уникальное соленое море на Ближнем Востоке оказалось под угрозой исчезновения.

Эйн-Геди - В возвышенной тишине на мягком зимнем солнце мерцает своей бирюзой Мертвое море. Волны мягко катятся на берег. Несколько туристов медленно прогуливаются в воде. Из-за чрезвычайно высокой солености - 34%, то есть в десять раз выше, чем в океане - в Мертвом море можно дрейфовать, как нетонущая пробка. На берегу американка с любовью натирает своего мужа темной грязью.

Этот уникальный водоем расположен в самом глубоком месте земли - на 420 метров ниже уровня моря. Посетители этого чуда природы чувствуют себя в этом феноменальном ландшафте с горами песочного цвета перенесенными в библейскую эпоху. «Впервые стою на соленом пляже», - сказал Винс Руссо из штата Мичиган, который путешествует здесь со своей подругой. «И правда, красиво».

Но идиллия оказалась под угрозой. Море, которое славится своей целительной силой в первую очередь при заболеваниях кожи и аллергиях и находится между Иорданией, Израилем и Палестинскими территориями, медленно высыхает. «За год уровень воды опускается почти на метр», - говорит защитница окружающей среды немка Гунди Шахаль, которая вот уже несколько десятилетий живет в кибуце Эйн-Геди.

Одна из причин в том, что пресная вода почти полностью выкачивается из его главного притока Иордана. На юге сокращению воды содействуют такие компании, как «Dead Sea Works» и «Arab Potash Company». Они выпаривают воду для получения ценных минеральных веществ.

Коварный пляж

Раньше посетители СПА «Эйн-Геди» могли сразу пройти в воду, а сегодня трактору приходится везти их почти два километра к пляжу, который продолжает отступать. Шахал впервые приехала в кибуц в 1979 году. «Тогда вода доходила до центральной улицы», - рассказывает с грустью 54-летняя женщина.

Путь к пляжу - коварен. Земля здесь пористая, каждый шаг опасен тем, что почва может провалится. За последние десять лет здесь образовалось около 5000 ям. Ежегодно к ним добавляются около 300 новых.

Четыре человека пострадали от того, что под ними неожиданно провалилась земля, рассказывает Шахаль, показывая туристам надежное место для палатки. «Пожалуйста, не ходите по одному, это действительно опасно», - предупреждает стройная, спортивная женщина, показывая дорогу по запретной зоне, напоминающей картины апокалипсиса. Некоторые бетонные плиты, на которых раньше стояли палатки, провалились потому, что под ними отступила земля.

Сегодня кемпинг запрещен, вдоль всего берега стоят таблицы на английском, арабском и иврите, предупреждающие о наличии ям. К пляжу можно подойти в нескольких местах, и количество туристов в последние годы постоянно сокращалось, с 183.500 в 2010 до 143.500 в 2015.

Некоторые из ям, которые доходят до 25 метров глубины и 40 метров ширины, похожи на лунные кратеры, некоторые из них наполнены водой. Ямы появляются из-за того, что пресная вода вымывает подземные слои соли, которая уходит вместе с отступающей морской водой. В результате под поверхностью появляются пустоты.

Высыхание соленого моря таит в себе другие угрозы окружающей среде. В прилегающем оазисе обитают разные виды диких животных, в том числе горные козы, даманы, орлы и лисы. Заповедник Мертвого моря - важное место отдыха перелетных птиц, около 500 тысяч из них пересекают этот регион дважды, говорит Шахаль.

«Канал мира» для окружающей среды

В целях спасения Мертвого моря соседи Израиль, Иордания и палестинцы договорились с Всемирным банком о строительстве «канала мира». Воду из Красного моря будут закачивать в опреснительное сооружение иорданского города Акаба для получения пресной воды, оставшийся соляной раствор по водопроводу будут перекачивать в Мертвое море, расположенное в 180 километрах. Кроме того, на наклонной местности в результате транспортировки воды будут получать дополнительную электроэнергию.

Защитники окружающей среды предостерегают о возможных неблагоприятных последствиях для экосистемы. «Вода в Красном море имеет совершенно другой химический состав, чем вода в Мертвом», - говорит Шахаль. В результате смешения может образоваться гипс. Кроме того, из Красного моря могут занести водоросли, которые нанесут урон экосистеме соленого моря. Шахаль, которая в кибуце заведует небольшим зоопарком, считает, что было бы лучше оживить приток из Иордана, выкачивая оттуда меньше воды.

Немецкий геолог-профессор Штефан Кемпе из Технического университета Дармштадта считает международный проект наименьшим из зол. «Разумеется, было бы лучше реанимировать Иордан, - говорит Кемпе. - Но это нереально».

Свежей водой - в том числе в верхних притоках - пользуются Сирия, Иордания, Израиль и палестинцы, а сейчас еще больше в связи с кризисом беженцем. Даже если Иордан снова потечет в полную силу, это не поднимет уровень воды в Мертвом море, а приведет к стабилизации положения, объясняет он.

В своих суждениях о спорном «канале мира» Кемпе сравнивает Мертвое море с умирающим человеком. «Если Вы умираете от голода, а я предлагаю Вам жареную колбасу, которая, возможно, в будущем вызовет рак - вы что, откажитесь?»

Сара Лемель, dpa

30.01.2017 16:29


Читайте также другие статьи: