На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Теплая вода Хадеры привлекает акул

Наука

 

Темная акула в Средиземном море редкий гость. Она внесена в Красную книгу Всемирного союза охраны природы.
Фото: amada44, Wikipedia | CC BY 3.0

Перед северным побережьем Средиземного моря сейчас собралось особенно много акул. Опреснительное сооружение в Хадере дает теплую воду, которая им нравится.

Хадера - Власти призвали жителей северных регионов Израиля на время отказаться от погружения в Средиземное море возле города Хадера. В районе сейчас наблюдается множество темных и серо-голубых акул.

По словам израильских океанографов, с декабря по март у израильского побережья насчитывается до 32 разных видов акул. Животных в это время притягивает теплое восточное побережье Средиземного моря. Десятки акул длиной до трех метров в настоящее время находятся в воде перед очистными сооружениями Хадеры. Израильский телеканал «Kanal 2» говорит о 150 животных. Установка использует морскую воду для охлаждения турбин. Теплая вода возвращается в море. Поэтому температура воды в регионе выше, чем в других районах Средиземного моря и пользуется популярностью у акул. Кроме того, высокие температуры содействуют росту планктона и мелких морских животных. Акулы полностью обеспечены пищей.

Купание с акулами

И вот управление парками и заповедниками и управление подводных работ предупредили людей не спускаться в воду в этом районе. Нужно защитить как людей, так и акул. Власти указывают на то, что акулы являются вымирающим видом, их нельзя ни вылавливать, ни кормить, ни докучать им. Но ныряльщикам угрожают не только акулы, в этом районе есть опасные течения.

В последние дни появились фотографии ныряльщиков, которые пытались плавать с акулами. Несколько тренеров по нырянию предложили такие заплывы.

Отсутствие нападений акул у Израиля

В последние десятилетия популяция акул в Средиземном море сократилась. Но их все больше обнаруживается у израильских побережий. «Мы знаем, что им нравится теплая вода, но мы не знаем почему», - объясняет морской эколог из управления парками и заповедниками Руфь Яхель информационному каналу AFP. Возможно, они там защищены от паразитов и там много добычи. Возможно, животных привлекают теплые температуры для спаривания. Но это все теории, подчеркивает Яхель.

В сентябре 2013 году на рыбной ферме возле Ашдода ныряльщика за руку укусила акула. В остальном другой информации о нападениях акул у израильского побережья нет.

Дана Новак

24.01.2017 16:11


Читайте также другие статьи: