На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Критика антиизраильского ученого

Наука

 

Норман Финкельштейн критикует Израиль
Фото: وسام زقوت, Wikipedia | CC BY-SA 3.0

Писатель Норман Финкельштейн, не принимаемый Израилем, гостит сейчас в институте Макса Планка в Галле. Сенатор США критикует тот факт, что научное учреждение предоставило ему кафедру.

Галле/Зале - Сенатор конгресса США Марк Рубие раскритиковал институт этнологических исследований Планка в Галле за то, что он разрешил выступить антиизраильскому писателю Норману Финкельштейну. Это «позор», сказал республиканец израильской ежедневной газете «Иерусалим Пост». В прошлом Финкельштейн симпатизировал террористическим организациям ХАМАС и «Хезболла».

Институт пригласил Финкельштейна с 16 по 30 января в качестве гостя. 16 января он, согласно сообщению из института, прочитал публичный доклад по теме «Свобода слова в науке». На 23 января назначен «внутренний семинар» на тему «Оправдание использования государственного насилия». Институт так назвал это мероприятие «Gaza: An Inquest into its martyrdom» (Газа: исследование мученичества), как называется неопубликованная книга Финкельштейна.

Цель приглашения Финкельштейна - беседы с «конфликтующей интеллигенцией». «Но не стоит при этом исключать разногласия, они в научном дискурсе неизбежны». Подрастающее поколение ученых должно научиться сталкиваться с разными доводами, «в особенности в то время, ... когда предметный обмен аргументами отодвигается на второй план».

Финкельштейн: «сатанинский» Израиль

С 2008 года 63-летнему Финкельштейну запретили въезд в Израиль. В качестве причины силы безопасности указывают тот факт, что Финкельштейна подозревают в сотрудничестве с «Хезболлой». Во время Второй ливанской войны 2006 года политолог посетил южный Ливан. В интервью, которое он дал в январе 2008 года он выражал солидарность с террористической организацией «Хезболла» и ХАМАС: «У людей есть право обороняться против иностранных оккупантов».

Известность сын пережившего Холокост, родившийся в 1953 года в Нью-Йорке, получил благодаря своей книге, изданной в 2000 году, которая называлась «Индустрия Холокоста». В ней он в частности обвиняет евреев в том, что они наживаются на Холокосте и при этом завышают количество жертв. После этого такие историки, как Ульрих Херберт обвиняли его в распространении теории заговора.

Помимо этого, Финкельштейн обратил на себя внимание, как острый критик Израиля. Он обвиняет его в нарушении прав человека в отношении палестинцев. В интервью, которое у него в 2009 году взяли по телефону, он называет Израиль «сатанинским» и «происходящим из ада».

Объявление с ошибками

По поводу использования подобных выражений и личности Финкельштейна институт Макса Планка ответил Israelnetz, что Финкельштейн «спорный» автор, но при этом уважаемый в научных кругах. По этой причине критика его тезисов вполне уместна.

В объявлении по поводу семинара также говорится о том, что сектор Газа является «тюрьмой под открытым небом». Из этого текста нельзя сказать одобряет ли институт такую характеристику. К тому же оно изобилует ошибками. Так, сектор Газа назван густо населенной территорией, «плотность выше, чем в Токио». Плотность населения Токио составляет 15.073 жителя на квадратный километр, сектора Газа 4870.

Научный нейтралитет в названии семинара не соблюдается, потому что в нем используется понятие «мученичество». Его палестинцы используют для оправдания террора против Израиля. Судя по всему, институт, не проверяя, перенял название семинара и «факты», которые содержатся в объявлении.

Отказ от его риторики

Отвечая на вопрос, институт дистанцировался от этого: «Институт Макса Планка ни в коем случае не разделяет политическую позицию и риторику господина Финкельштейна». Это объявление предназначалось для внутреннего использования. Это «рабочее название». «Институт сожалеет о том, что это объявление просочилось во внешний мир». Институт выразил свою позицию по поводу этого семинара. Кроме того, на него будут приглашены другие ораторы, которые будут высказывать позицию, отличающуюся от Финкельштейна, «чтобы эти две позиции можно было сравнить».

Институт подчеркивает, что поддерживает тесную связь с Израилем, в частности с программой «Минерва» по научному обмену между Израилем и Германией. Кроме того, первый президент сообщества Макса Планка Отто Хан в 1959 году побывал в Израиле для возобновления отношений с Израилем. «Институт Макса Планка поддерживает сторону Израиля».

Даниэль Фрик

 

23.01.2017 15:35


Читайте также другие статьи: