На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Сирийцы рассказывают израильтянам о положении в стране, где идет гражданская война

Наука

 

В Еврейском университете в гостях были два сирийца
Фото: Israelnetz/мх

Два сирийца принимали участие в конгрессе в Иерусалиме, еще двое участвовали в нем по скайпу. Они хотели рассказать израильтянам о положении у себя на родине. Это раздосадовало арабских студентов из Израиля.

Иерусалим - Необычный жест Еврейского университета в Иерусалиме: во вторник в конгрессе принимали участие два беженца из США. Мероприятие института Трумена проходило под названием «Сирийцы говорят с израильтянами о Сирии».

Участников подиума назвали «предателями»

Арабские студенты своими выкриками перебивали ораторов. Они критиковали то, что конференция проходила в Израиле. «Голанские высоты оккупированы с 1967 года», - прокричал израильтянин одному сирийцу. «Ты - предатель и заговорщик». Иссам Сайтун, живущий много лет в Германии, возразил: «Стыдитесь, вы живете в Эдемском саду, который не идет ни в какие сравнения с Сирией». Второй сириец на подиуме был курдский журналист Сирван Кадши, живущий в США.

Перепалка началась, когда по Skype подключился офицер сирийских повстанцев в Кунейтре. В конечном итоге протестующие студенты покинули зал. Ведущая этой дискуссии, депутат кнессета Ксения Светлова («Сионистский союз»), сказала: «Нельзя так вести себя, это академический конгресс. Израильтяне будут продолжать разговаривать с сирийцами».

Другая беседа в Skype состоялась с курдом с севера Сирии. Он говорил о последних шести годах: «Людям было очень тяжело пережить эти годы. Цены на продукты растут, люди не могут обеспечивать всем необходимым свою семью. Дети не ходят в школы». Он добавил: «Мы надеемся, что все добрые силы помогут нашему народу создать демократическую и плюралистическую Сирию».

Сирийцы просят Израиль о помощи

Сайтун, который 26 лет назад жил на Голанских высотах, в интервью израильской ежедневной газете «Едиот Ахронот» сказал: «Голанские высоты осадили «Хезболла» и режим. Было бы здорово, если бы Израиль мог помочь людям, оказавшимся в осаде».

Элизабет Хаузен

 

18.01.2017 13:57


Читайте также другие статьи: