На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Обнаружен римский театр

Наука

 

Недавно обнаружен римский театр Гиппоса
Фото: д-р Михаэль Айзенберг

Раскопки в Гиппос-Суссите уже дали удивительные результаты. Но до недавнего времени археологи не находили культурного объекта, который является неотъемлемой частью любого римского города.

Гиппос-Суссита - В результате раскопок Хайфского университета, которые проводились в Гиппосе (Суссита) на Голанских высотах, был обнаружен большой римский театр. Театр находится за городскими стенами, поэтому исследователи предполагают, что сооружение использовалось для религиозных церемоний, а не для удовольствия масс.

Археолог Михаэль Айзенберг из Хайфского университета руководит раскопками в Гиппосе. Он говорит: «Раскопки за пределами города походят на детективную историю. В первую очередь мы обнаружили маску Пана, потом монументальные ворота в одно из возможных святилищ. А сейчас мы нашли общественные бани и театр. Оба сооружения римской эпохи могли быть связаны с богом врачевания Асклепием или такими богами, как Дионисий и Пан».


Вид с древнего Гиппоса на озеро Кинерет
Фото: доктор Михаэль Айзенберг

Гиппос с видом на озеро Кинерет расположен на одном из могучих холмов в двух километрах восточнее от озера, в национальном парке Суссита, который курирует израильское управление парками и заповедниками. В Римскую эпоху Гиппос был важным городом на Голанских высотах. В последние два года исследователи института археологии Хайфского университета постоянно делали удивительные открытия.

Археологам не хватало театра

В этом древнем городе для полноты картины не хватало только театра, то есть общественного здания, куда тысячи людей собирались смотреть популярные представления. Айзенберг объясняет, что тогда ни один уважающий римский город не мог себе позволить жить без театра. Но до сих пор такой структуры не находили. «Когда мы начали изучать Гиппос, мы ждали того момента, когда будет обнаружен театр. Просто немыслимо, чтобы римский полис существовал без театра».

В 2015 году ученые обнаружили единственную бронзовую маску бога Пана, установленную на монументальных воротах. «Ворота Пана» журнал «Biblical Archaeology Review» назвал «одним из 10 лучших библейских археологических открытий 2016 года». Эти находки натолкнули на мысль о том, что ворота были входом в большой ритуальный комплекс, посвященный Пану или Дионису. Часто этим богам поклонялись вместе. «В этом году мы нашли кусочек паззла, общественные бани и театр, две составляющие ритуала», - говорит Айзенберг.

Александр Ермолин, член делегации, обнаруживший маску Пана, заметил низину, заваленную строительным мусором. Он предположил, что это было место театра. После раскопок ученые обнаружили проход и сводчатый коридор, через который публика выходила к местам для зрителей, так называемый вомиторий. Они также отыскали основы скамей для зрителей. Сами сидячие места давно исчезли. Ворота Пана датируются ранним II веком. Зондирование почвы показало, что театр был построен в тот же период.

Ульрих В. Сам

12.01.2017 16:41


Читайте также другие статьи: