На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Исследования иврита в арабском мире

Наука

 

Семинар организовал институт Израиля в Вашингтоне и Центр исследований Израиля в Аммане
Фото: Центр исследований Израиля, Facebook

Большинство арабских стран относятся к Израилю враждебно. Однако это не мешает ученым заниматься ивритом.

Амман - Доценты и студенты из четырех арабских стран участвовали в семинаре по изучению арабского языка. Семинар проходил в конце декабря в иорданской столице Аммане и назывался: «Будущее иврита в арабском мире: задачи и возможности». Участники были из Египта, Ирака, Саудовской Аравии и Иордании, пишет ежедневная газета «Едиот Ахронот».

В заключительном документе, представленном израильской газете, сформулированы цели академического института. Речь в частности шла о том, насколько изучение иврита помогает арабскому миру расширить понимание Израиля и израильского общества. Египетский профессор сказал: «И если знания израильского общества в военное время жизненно необходимы для арабских граждан, то в мирные времена они еще нужнее». Иорданец отмечает: «У нас нет никаких знаний о еврейской культуре, языке, идеях - при этом израильтяне нас понимают гораздо лучше, чем мы их».

Ирак: факультеты иврита с 1969

На этот семинар приглашал Центр исследований Израиля в Аммане, который существует уже два года. Его директор Абдулла Свалха защищался в Каире. Он защищался по теме «Еврейский и демократический характер государства Израиль». Финансированием центра занимается Институт Израиля в Вашингтоне, он также принимал участие в семинаре.

В заключительном документе говорится об истории изучения иврита в четырех государствах. Там сказано, что факультеты в Египте были основаны в 60-е годы XX века. «Сейчас работают 13 университетов, где ежегодно учатся 2500 студентов». В Ираке он был создан в 1969 году, в Саудовской Аравии в 1994 году. С 2002 года работает отделение семитских языков в иорданском университете Аль-Ярмук.

Свалха указал на то, что количество студентов в Иордании сократилось с 500 до 100 в год. «Кроме того, отсутствуют рабочие места для студентов, которые получили диплом на знание иврита. Нужно исследовать эту проблему и найти решения», - добавляет он. Саудовский доцент хвалил динамику развития иврита.

Препятствие в том, что нет контакта с израильтянами

Участники семинара озвучили проблемы, с которыми сталкиваются в арабском мире. Это нехватка еврейской литературы в библиотеках. Кроме того, нет прямых связей с коллегами из Израиля, чтобы можно было покупать книги, газеты и другие материалы. Многие студенты думают о том, как отреагирует общество на то, что они приняли решение изучать иврит, что считается «средством для нормализации». Поехать в Израиль для повышения квалификации не представляется возможным.

Но студенты и доценты также вносили предложения по преодолению проблем. Одним из них было создание объединения для выпускников. Кроме того, они говорили о переводе с иврита на арабский, эту идею должны поддержать несколько институтов. Другими идеями было создание рабочих мест, а также введение стипендий в Израиле, Германии, США и других западных странах.

Элизабет Хаузен

 

04.01.2017 19:06


Читайте также другие статьи: