На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

На Западном берегу реки Иордан обнаружена гравюра меноры

Наука

 

Эту менору путники обнаружили в цистерне еврейской равнины
Фото: Саар Ганор, Управление древностями

В Иудейской равнине путники обнаружили гравюру меноры и креста. Пока что точное место этой находки держится в секрете.

Иерусалим - В цистерне Иудейской равнины путники обнаружили выгравированную в скале семисвечную менору и крест. Мики Баркал, Сефи Гивони и Идо Мероц из израильского клуба исследовали «интересные пещеры» и натолкнулись на неизвестные гравюры. О своей находке они рассказали Израильскому управлению древностями.

Управление сообщает, что у меноры основание имеет три ноги, что соответствует светильнику иерусалимского храма 2000 лет назад. Рядом с менорой был вырезан крест. Поблизости находится колумбарий с десятками ниш, где в древности содержались голуби для ритуальных жертвоприношений.


Крест был врезан в камень после меноры, говорят археологи.
Фото: Саар Ганор, Управление древностями

Саар Ганор, археолог Управления древностями в Ашкелоне, рассказал, что на этой территории есть много зданий и тайников времен восстания Бар Кохбы во II веке нашей эры вплоть до византийского периода. Но выгравированная в стене менора встречается редко. Ганор предполагает, что местные евреи вначале выгравировали менору. Крест в IV веке добавили византийские христиане. Пока место находки держат в секрете, чтобы защитить пещеру от мародеров.

До сих пор с того периода были найдено всего два семисвечных светильника, вырезанные в стене. Сегодня менора, украденная в 70 году и вывезенная в Рим, является государственным гербом Израиля.

Ульрих В. Сам

03.01.2017 15:04


Читайте также другие статьи: