На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Найдена монета угнетателей

Наука

 

Бронзовая монета показывает на одной стороне изображение Антиоха IV Епифана
Фото: Башня Давида

Как раз к празднику Хануки в Израиле обнаружили предметы, которые напоминают об угнетателях евреев и о человеке, возглавившем восстание Маккавеев.

Иерусалим - Во время уборки в цитадели Давида археолог Орна Коэн обнаружила бронзовую монету с изображением Антиоха IV Епифана, а на обратной стороне - богини. Царь из династии Селевкидов Антиох IV поддерживал эллинизацию евреев и подавлял их религиозные традиции. И пока он около 2200 лет назад сражался с Египтом, которым правил Птолемей, евреи восстали против него и против первосвященника, дружественного эллинистам. Монета, вероятно, была отчеканена в период между 172 и 168 гг. до н.э.

В ходе раскопок, которые проводились возле города Давида, был обнаружен осколок сосуда для питья с надписью на иврите «Гиркан». В то время, когда служили Хасмонеи, около 200 г. до н.э., это было довольно известное имя, как и имя Маккавея и первосвященника Иоанна Гиркана, который возглавлял еврейское восстание против греков. Около 2000 лет назад каменные сосуды считались кошерными для вина. Поэтому можно предположить, что чаша, которую Иисус использовал на Тайной Вечере, чтобы произнести традиционное благословение над вином, была скорее неприглядным каменным кувшином, а не позолоченным кубком, украшенным драгоценными камнями, который сейчас используется в церквях.

Это успешное «восстание Маккавеев» вспоминается во время Хануки, еврейского Праздника света. В этом году зажжение первой из восьми свечей выпадает на Рождественский сочельник. В эти дни вспоминают чудо, когда небольшого количества масла хватило для того, чтобы зажечь в храме свет.

Ульрих В. Сам

22.12.2016 18:23


Читайте также другие статьи: