Посольство США в Израиле отмечает 237 лет независимости

 

Перес поздравляет посла Шапиро в американский День независимости в 2011 году
Фото: Посольство США Тель-Авив / Flickr| CC-BY-SA 2.0

Герцлия - Посольство США в Израиле отметило в четверг 237-ой день американской независимости. Среди гостей Дэна Шапиро в Герцлии были премьер-министр Беньямин Нетаньяху и президент страны Шимон Перес. Оба высоко оценили США как символ надежды и свободы и выделили общие ценности двух государств.

«Израиль празднует вместе с вами!» - сказал Нетаньяху в своем обращении. 4 июля - это день, когда празднуют все, кто стремится к всемирной свободе. «Это день, в который мы отдаем почести стране, которая в течение 237 лет твердо держала огни свободы», - провозгласил он.

Нетаньяху поблагодарил президента США Барака Обаму за его поддержку. «Израиль навсегда останется верным и непоколебимым союзником Америки», - заверил он. Далее премьер-министр поприветствовал американских солдат и отметил их храбрость. «На протяжении почти целого века они следуют зову свободы и защищают ее во всем мире».

Многие люди на Ближнем Востоке мечтают о свободе и мире и надеются на лучшее будущее для всех народов в регионе. «Это произойдет не в одну ночь. Но когда на Ближний Восток придет настоящая свобода, наступит благосостоятельное и мирное будущее для всех народов», - пообещал премьер. Кроме того он высоко оценил Шапиро, назвав «превосходным послом», который понимает Израиль и «фантастически» говорит на иврите.

Нетаньяху поблагодарил министра иностранных дел США Джон Керри за его «неустанные усилия», направленные на возобновление мирных переговоров и подчеркнул право Израиля на самозащиту. «На ближнем Востоке израильское государство является островом стабильности и демократии в море нестабильности и тирании», - сказал он. «Наши самые высокие ценности идентичны ценностям Соединенных Штатов», - заявил премьер-министр.

Отголоски «библейского призыва»

«Бог да благословит Америку! Бог да благословит Израиль!» - провозгласил затем президент государства Шимон Перес. Он тоже подчеркнул, что Израиль обязан быть союзником Америки. Как основатели государства Израиль, так и отцы-основатели Америки руководствовались «видениями пророков». «Это и привело к «нашей особой связи», которая основана на достоинстве человека и свободе нации. Оборона и стратегические отношения между Израилем и США достигли беспрецедентной вершины», - подчеркнул президент, как сообщается в онлайн-газете «Times of Israel».

США - это символ надежды, мира и справедливости. «Независимость США - это праздник всего свободного мира. Вы были и остаетесь символом надежды для таких ценностей, как свобода, мир, справедливость во всем мире», - отметил Перес. Нет ничего более ценного, чем друзья, и ничего более пагубного и ведущего к большим потерям, чем враждебность.

Перес также отметил усилия Керри по возобновлению мирных переговоров: «Решение двух государств принимается большинством израильтян и палестинцев, и другой реалистичной мирной альтернативы нет»/
Глобальная роль Америки, к тому же, является «существенной» в удержании Ирана от исполнения своей программы атомного оружия. «Мы не можем позволить режиму, который руководствуется стремлением к гегемонии, разрушить наш регион и свой народ», - отчетливо заявил президент.

Посол Шапиро поблагодарил от лица Керри Израиль за его старания в продвижении мирного процесса.

Вместе с Пересом и Нетаньяху на мероприятие были приглашены министр юстиций Ципи Ливни, министр обороны Моше Яалон и начальник генерального штаба Бенни Ганц.

Автор: Сванхильд Захариас

 

05.07.2013 15:49