На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Улажен спор по поводу реформы радио

Политика

Государственное радио: в кабинете контроля «Kanal 1»
фото: TaBaZzz, Wikipedia | CC BY-SA 4.0

Столкновение между премьер-министром Нетаньяху и министром финансов Калоном, которое даже привело к угрозе новых выборов, завершено. Речь шла о новой организации государственного радио, в котором есть новостной отдел.

Тель-Авив - Спор вокруг реформы радио между премьер-министром Беньямином Нетаньяху и министром финансов Моше Калоном улажен. Два политика в четверг договорились о компромиссе. Как пишет экономический журнал «Globes», у новой радиостанции «Israel Broadcasting Corporation» будет отдельный новостной отдел, который будет работать независимо от радио. Радиостанция на иврите называется «Kan», что в переводе означает «здесь». Договор подписали генерал-директорам министерств финансов и коммуникации с министрами Яривом Левином и Цахи Ханегби.

Независимый отдел новостей будет работать по образцу частных телекомпаний, как «Kanal 2» или «Kanal 10». За решениями этого отдела следит отдел менеджмента с собственным советом. Это основное отличие по отношению к действующему государственному радио. В соответствии с принятой договоренностью теперешние руководители программы Элдад Кобленц и Гил Омер не будут иметь влияния на новостной отдел.

Протест журналистов

В новом новостном отделе будут работать только сотрудники государственной радиостанции «Israel Broadcasting Authority» (IBA). Но журналисты новой радиостанции заявили о проведении публичной компании против политических решений и пригрозили обратиться с протестом в Верховный суд. Потому что радиостанция уже взяла на работу в новостном отделе журналистов и менеджеров, некоторых с израильского армейского радио («Галей Цахал»). «Мы протестуем против коррумпированных попыток правительства захватить свободную прессу в Израиле», - сказано в одном из заявлений.

«Борьба последних дней была вопросом принципа, а не эгоизма», - сказал министр финансов Калон на пресс-конференции. Вместе с премьером они достигли договоренности о том, какая свобода и независимость будут гарантированы журналистам. Никакого политического влияния на новый новостной отдел оказываться не будет. Депутаты «Сионистского союза» и бывший председатель радиостанции Нахман Шай осудил такой компромисс: «Все проиграли, в первую очередь израильская общественность». Государственное радио уничтожили ответственные лица и не предложили никакой альтернативы.

В середине мая запланировано стартовать новую радиостанцию «Kan». До этих споров Нетаньяху и Калоном срок был назначен на 30 апреля. Из-за споров с Калоном Нетаньяху грозил назначить досрочные выборы.

Михаэль Мюллер

31.03.2017 14:56


Читайте также другие статьи: