На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Израиль принимает решение о строительстве новых поселений

Политика

Израильские поселения на Западном берегу реки Иордан вызывают постоянное осуждение
фото: Israelnetz/Дана Новак

Израиль впервые за 25 лет собирается строить новое поселение. Мировое сообщество возмущено.

Иерусалим - Впервые с 1993 года израильский кабинет безопасности разрешил строительство новых поселений на Западном берегу реки Иордан. В четверг его члены анонимно проголосовали за. Вскоре после этого премьер-министр Беньямин Нетаньяху заявил, что в этом отношении нужно соблюдать сдержанность.

Новое поселение планировалось построить рядом с израильскими деревнями Шило и Эли к северу от палестинского города Рамаллаха. Оно запланировано для израильтян, которые жили в нелегальном поселении Амона, которое ликвидировали в феврале этого года, потому что оно было построено на частной палестинской земле. О сносе распорядился Верховный суд. Премьер-министр Израиля Нетаньяху пообещал жителям построить для них новое поселение.

По данным онлайн-газеты «Times of Israel», представитель Белого дома в Вашингтоне по этому поводу сказал: «Что касается нового поселения для жителей Амоны, мы подчеркиваем, что премьер-министр Израиля обещал жителям Амоны построить его до того, как президент Трамп выразил свои ожидания и указал на то, что будет содействовать продвижению плана». Он снова подчеркнул, что США не считают поселения препятствием миру. Но необузданное строительство поселений не приближает к миру.

Жители Амоны довольны

Бывшие жители Амоны были рады такому решению и благодарили Нетаньяху за то, что он сдержал свое обещание. Они рассчитывали, что правительство тут же начнет выполнять свое решение, чтобы они летом могли въехать в новые дома.

Президент США Дональд Трамп в феврале просил Нетаньяху воздержаться от строительства поселений. С момента вступления Трампа в свои полномочия Израиль принял решение о строительстве около 6000 новых единиц жилья на Западном берегу реки Иордан и в восточном Иерусалиме. После одобрения строительства новых поселений Нетаньяху в кабинете безопасности заявил: «С учетом позиции президента Дональда Трампа Израиль предпримет необходимые шаги, чтобы минимизировать расширение развитых регионов за пределы существующих поселений в Иудее и Самарии и проявить значительные ограничения, чтобы допустить развитие процесса мирного урегулирования. Израиль будет насколько это возможно строить внутри существующего развитого региона». Кроме того, Израиль откажется от строительства не санкционированных поселений. Ежедневная газета «Хаарец», со ссылкой на слова министра, присутствующего на заседании, пишет, что это не договоренность с США, а одностороннее решение, принятое Израилем в одностороннем порядке.

Международная критика

Высокопоставленный представитель Палестинской национальной администрации (ПНА) Ханан Ашрави призвала международное сообщество вмешаться. «Сегодняшнее заявление еще раз подтверждает, что Израиль в большей степени пытается понравится своим нелегальным поселенцам, чем соблюдать постановления, содействующие стабильности и справедливому миру», - сказала она, по сообщению онлайн-газеты «Times of Israel».

В мире заявление вызвало острые протесты. Строительство поселений на палестинских территориях противоречит международному праву и является препятствием процессу мирного урегулирования на Ближнем Востоке, сказал представитель МИДа в пятницу в Берлине, по сообщению Немецкого информационного агентства (dpa). Федеральное правительство призвало Израиль вернуться к цели решения двух государств. Хотя Германия отрицает угрозы бойкотировать Израиль.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш также выступил с критикой: «Я осудил все односторонние действия, в том числе актуальные, которые угрожают миру и подрывают решение двух государств». По мнению международного права, поселения являются нелегальными и препятствуют мирному решению.

Дана Новак

 

31.03.2017 12:49


Читайте также другие статьи: