На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Арабская лига делает ставку на решение двух государств

Политика

В этом году король Абдалла II принимал у себя конференцию Лиги арабских государств
фото: Всемирный экономический форум, Wikipedia | CC BY-SA 2.0

В палестинско-израильском конфликте арабские государства делают ставку на решение двух государств. На конференции в Иордании страны выступали против переноса посольства США в Иерусалим.

Амман - В среду на 28 конференции Лиги арабских государств в иорданской столице Аммане встретились лидеры арабских стран. Участники высказывались за решение двух государств в палестинско-израильском конфликте. Решение двух государств в соответствии с линией перемирия 1949 и возобновление мирных переговоров между Израилем и Палестинской национальной администрацией (ПНА) входили в 15 пунктов решения, принятого на конференции.

В совместном заявлении делегаты высказались против переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. По сообщению международного информационного агентства «Anadolu Agency» главы арабских государств назвали это «неприемлемым».

Посол США Гринблат снова у Аббаса

Хозяин конференции король Абдалла II считает, что мирные переговоры между израильтянами и палестинцами будут основой создания палестинского государства. «Израиль будет продолжать расширять поселения и тем самым уничтожать шансы на достижение мира», - предупредил Абдалла. Без всеобъемлющего решения палестинского вопроса в регионе не будет стабильности и мира.

Председатель ПНА Махмуд Аббас критиковал политику Израиля: «Израильское правительство с 2009 года пытается подорвать решение двух государств ускоряя строительство поселений». Американский посол на Ближнем Востоке Джейсон Гринблат накануне конференции встретился с Аббасом во второй раз в течение двух недель. «У меня была очень позитивная встреча с президентом Аббасом. Мы говорили с ним о том, как мы можем содействовать продвижению процесса мирного урегулирования между израильтянами и палестинцами», - написал в Twitter Гринблатт. Посол США после этого полетел в Иерусалим спрашивать у раввина Гершона Эдельштейна совета для возобновления мирных переговоров.

Конференция Лиги арабских государств в своем заявлении помимо стремлений палестинцев делает акцент на кризисе в Сирии и борьбе с террором. Во встрече принимали участие 18 лидеров арабских государств. Не было короля Марокко Мухаммеда VI. План из 15 пунктов предусматривает поддержку государств, принимающих сирийских беженцев. Важную роль для арабской безопасности в целом играет политическая стабильность Ирака.

Михаэль Мюллер

30.03.2017 14:38


Читайте также другие статьи: