На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Могерини и Аббас критикуют строительство поселений

Политика

Аббас и Могерини согласны друг с другом не только по поводу поселенческой политики
Фото: комиссия ЕС

Встреча в Брюсселе показала: Палестинская национальная администрация и Европейский Союз согласны друг с другом по поводу статуса израильских поселений.

Брюссель - Палестинский председатель Махмуд Аббас подтвердил свои надежды на мир. В понедельник в Брюсселе он встретился с Верховным уполномоченным ЕС по внешней политике Федерикой Могерини. Она подчеркнула, что ЕС занимает отрицательную позицию по отношению к строительству израильских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Поселения нелегальны, сказала Могерини на совместной пресс-конференции с Аббасом. Позиция ЕС совсем не изменилась. «Мир между Израилем и Палестиной» имеет главный приоритет для Европейского Союза, это неизменно. ЕС продолжает придерживаться решения двух государств - при этом речь идет о «единственном возможном решении завершить конфликт без взаимных притязаний».

Могерини добавила, что ЕС признает изменения границ 1967 года только в случае согласия сторон. То же самое касается Иерусалима. «В нашей позиции по поводу того, что Иерусалим должен быть будущей столицей двух государств ничего не изменилось. Мы поддерживаем палестинское присутствие в Восточном Иерусалиме, в политическом и финансовом отношении».

Аббас: «Конец оккупации Палестины»

По сообщению палестинского информационного агентства WAFA, Аббас повторил уже ранее высказанные обязательства по отношению к «справедливому, всеобъемлющему и прочному миру с нашими израильскими соседями». Он должен «положить конец израильской оккупации этой территории государства Палестина, которая началась в 1967 году».

Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) также критиковал строительство Израилем поселений и конфискацию палестинской земли. Такая практика «приведет к созданию одного государства с системой апартеида». Далее Аббас сказал: «Угнетение и оккупация не дадут безопасности и мира, которые могут быть достигнуты только справедливостью, равенством и хорошими соседскими отношениями. Мы к этому готовы и надеемся, что правительство Израиля и израильский народ воспользуются этой возможностью по достижению мира».

«Нет Палестины без Газы»

В воскресенье вечером Аббас прибыл в Брюссель. Там он встретился с местными представителями своей партии Фатах. По данным палестинского информационного агентства «Маан», он сказал: «Не будет палестинского государства только в Газе, как и не будет палестинского государства без Газы».

Элизабет Хаузен

 

28.03.2017 17:02


Читайте также другие статьи: