На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Нетаньяху угрожает новыми выборами

Политика

Беньямин Нетаньяху своей угрозой вызвал повсеместную критику
Фото: Беньямин Нетаньяху, Facebook

Спор вокруг планируемой реформы радио подтолкнул Нетаньяху к угрозам. Критика обрушилась не только со стороны партнеров по коалиции, но и от главы государства.

Иерусалим - Правительственная коалиция в Израиле претерпевает кризис: в субботу глава правительства Беньямин Нетаньяху пригрозил досрочными выборами. Поводом послужил спор с министром финансов Моше Калоном о реформе радио.

По сообщению газеты «Едиот Ахронот», на встрече с министрами партии «Ликуд» Нетаньяху сказал: «Если мы не достигнем согласия с Калоном, мы проведем новые выборы». Принятая в 2014 году реформа предусматривает закрытие государственной радиокомпании «Israeli Broadcasting Authority» (IBA). Ее должна заменить корпорация «Israel Public Broadcasting Corporation» (IPBC). Но глава правительства приостановил пока свою поддержку и требует объединения двух радиостанций. «Для поддержания IBA нужно на десять миллионов шекелей меньше, чем для создания IPBC», - так он объяснил свою позицию. Министерство финансов не согласно.

Критика председателей партий и Ривлина

Угроза Нетаньяху вызвала критику в рядах его коалиции. Председатель партии «Хабейт ха-Иегуди» министр образования Нафтали Беннет сказал: «Израилю нужна стабильность, а не выборы. Израиль должен инвестировать в своих граждан, а не в опросы». Точно также высказались два других партийных лидера: министр обороны Авигдор Либерман («Израиэль Бейтену») и председатель партии «Шасс» Арие Дери.

Президент Реувен Ривлин также осудил это высказывание. «Государство Израиль столкнулось со многими проблемами - дипломатическими, экономическими и в сфере безопасности - поэтому нет никакой необходимости в том, чтобы из-за этого проводить новые выборы», - сказал он в понедельник во время государственного визита во Вьетнам. Он говорил об «искусственном кризисе». Правительство же нужно распускать из-за «серьезных кризисов».

В субботу вечером министр финансов Калон обратился к лидеру оппозиции Ицхаку Герцогу, чтобы поговорить о выдвижении вотума недоверия. Но тот сказал по «Kanal 2», что попытается создать альтернативную коалицию без Нетаньяху. Есть несколько возможностей объединить для этого 61 депутат.

Калон много лет был членом «Ликуд». В декабре 2014 года он создал партию «Кулану». На выборах в марте 2015 он получил десять мест и, несмотря на критику, присоединился к коалиции Нетаньяху.

Элизабет Хаузен

 

20.03.2017 12:33


Читайте также другие статьи: