На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Палестинцу из Восточного Иерусалима вернули право на проживание после долгого пребывания за границей

Политика

 

По мнению суда, арабы из Восточного Иерусалима даже после долгого отсутствия в городе испытывают тесную связь с местом рождения
Фото: Israelnetz/Элизабет Хаузен

Палестинцы из Восточного Иерусалима испытывают сильную связь со своим городом. Такое решение принял Верховный суд и помог арабу после многолетней борьбы вернуть право на проживание в своем городе.

Иерусалим - Решение может повлечь за собой серьезные последствия: Верховный суд государства Израиль признал особую связь между иерусалимскими палестинцами и их родным городом. Во вторник судьи утвердили прошение 58-летнего араба, который ребенком выехал с семей в США. Позднее он решил вернуться в Иерусалим - и с 1989 года тщетно пытался вернуть себе право на проживание.

После того как Израиль почти 50 лет назад отвоевал у Иордании Восточный Иерусалим, почти 14.500 палестинцев лишились права на жительство в этом городе. Араб лишается его и в том случае, если он более семи лет прожил в другом месте, например, во время учебы в университете. После Шестидневной войны в июне 1967 года арабы в Восточном Иерусалиме хоть и не получили израильского гражданства, но им выдавалось постоянное разрешение на пребывание в этом городе. Они владеют особыми паспортами, которые им облегчают переезд в Израиль, что в свою очередь постоянно используют террористы. По данным израильской ежедневной газеты «Хаарец», к иерусалимским палестинцам все же относятся, как к мигрантам.

Нелегальный переезд в родной город

Заявление подал Ахрам Абдалхак. Ему было девять лет, когда Израиль аннексировал восточную часть города. Через три года его семья переехала в США. Там он ходил в школу и получил американское гражданство. Когда он в 1989 году решил вернуться, он заметил, что лишился своего правового статуса. Министерство внутренних дел отказалось возобновлять его право. Араб женился на двух женщинах с оккупированных территорий и нелегально переехал в Иерусалим.

Три года назад окружной суд отклонил его прошение о получении жилищного права. После этого он обратился в Верховный суд, который призвал министерство внутренних дел вернуть Абдалхаку его право. Трое судий решили, что жители Восточного Иерусалим имеют «сильную связь» с городом, что нужно учитывать при распределении жилищного права. Эксперты рассчитывают на то, что этот приговор окажет влияние на подобные случаи.

Элизабет Хаузен

 

17.03.2017 13:35


Читайте также другие статьи: