На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

«Некоторым не хочется давать полную картину Израиля»

Новости

Будучи пресс-секретарем израильской армии, у Арие Шаруза Шаликара были позитивный и негативный опыт взаимодействия с журналистами
Фото: фонд Генриха Белля /Стефар Рель | CC BY-SA 2.0

На прошлой неделе Арие Шаруз Шаликар завершил свою деятельность пресс-секретаря израильской армии. В интервью он критикует освещение событий в Израиле.

Иерусалим - Арие Шаруз Шаликар родился и вырос в Германии. В последние семь лет он был пресс-секретарем армии обороны Израиля. Кроме того, он в Facebook вел страницу с информацией о последних событиях на Ближнем Востоке. Этот пост он покинул в начале декабря.

В беседе с еженедельной газетой «Jüdische Allgemeine» Шаликар размышляет о взаимодействии с журналистами. Иностранные журналисты в первую очередь интересуются политикой безопасности, и многие репортеры добросовестно выполняют свою работу. «Но я заметил, что многие представители международных и немецких СМИ никогда не вступают в контакт с жителями Израиля», - сказал Шаликар. На вопрос о том, не кажется ли ему, что в этом случае репортажи получаются однобокими и менее правдивыми, он ответил: «Именно так. Некоторые корреспонденты не хотят давать полную картину».

В качестве примера он привел корреспондента немецкого информационного журнала, которая опубликовала интервью с представителем «Прервать молчание», организации, которая якобы освещает преступления израильской армии. Этой журналистке он также предложил сделать интервью с высокопоставленным представителем израильской армии. «Никакой пропаганды, только информация. Интервью действительно состоялось, но никогда опубликовано не было». Европейские СМИ очень многогранны, там есть все - от произраильской до антиизраильской позиции.

Журналисты попадаются на удочку пропаганды

Шаликар сообщил, что в Израиле больше немецких, чем британских или французских корреспондентов. Израильская армия является самой нравственной армией в мире. Но в конфликтных ситуациях бывает так, что журналисты попадаются на удочку пропаганды ХАМАС. Например, во время войны в секторе Газа корреспонденты сидели в своих отелях. «Когда становилось чуть спокойнее, к ним приходили мнимые сотрудники палестинского министерства здравоохранения и показывали разруху, раненых и трупы, - объясняет Шаликар. - У журналистов рождается история, которую они отправляют в мир. И, разумеется, они ничего не говорят о том, что ХАМАС пускает из больницы ракеты или строит подземные туннели».

На вопрос о том, какой он подводит итог после семи годам работы в израильской армии, Шаликар сказал: «Иногда тебе приходится работать с журналистами, о которых ты знаешь, что они закрываются от фактов. Потом прихожу я и показываю, что реальность чуть сложнее, чем их мировоззрение, и оставляю им знак вопроса. От этого в них что-то меняется. Поэтому итоги у меня положительные».

Мориц Брекнер

09.12.2016 17:54


Читайте также другие статьи: