На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

В Израиль прибыли первые овцы Иакова

Новости

 

По прибытию в Израиль у овец Иакова начался карантин
Фото: Friends of the Jacob Sheep, Facebook

Другая алия: 119 овец Иакова прибыли в Израиль из Канады. Спустя несколько тысяч лет популяция снова возвращается на Святую Землю. Инициаторы видят в этом исполнение библейских пророчеств.

Ванкувер / Иерусалим - Несколько месяцев подготовки, и это произошло: в Израиль прибыли первые овцы Иакова. Еврейская супружеская пара из Канады хочет, чтобы в Израиле снова поселилась популяция, которая упоминается в Библии, и планирует переехать сама. И в том, что переезд начался в конце ноября, Гил и Йенна Левински видят религиозное значение.

Общество «Друзья овец Иакова» сообщило, что «в истории Израиля это самая массовая перевозка по воздуху. Но в действительности нужны одиннадцать самолетов, чтобы перевезти из Канады 119 овец». Акция началась 30 ноября и будет идти месяц. Пока что животные находятся на юге Израиля на карантине, который закончится через восемь дней после прибытия последней овцы.

В Facebook «Друзья овец Иакова» пишут, что с возвращением стада праотца Иакова исполняются пророчества из Иезекииля 34. Там в стихах 11 и 12 сказано: «Ибо так говорит Господь Бог: вот, Я Сам отыщу овец Моих и осмотрю их. Как пастух поверяет стадо свое в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный».

Очень удачная дата для стихов из Библии, читаемых на этой неделе

По сообщению онлайн-газеты «Times of Israel», Йенна Левински сказала: «Первые овцы прибыли в тот день еврейского календаря, когда Ной вышел из ковчега, 28 хешвана». В следующий шаббат евреи в синагогах будут читать отрывок «вайезе» (и он вышел) из Бытия 28,10-32,2. Там впервые упоминаются пятнистые овцы, названные сегодня в честь Иакова.

В Ветхом Завете описывается, что Иаков в качестве вознаграждения за выполненную работу мог выбрать среди овец своего тестя Лавана всех пятнистых животных. «Я пройду сегодня по всему стаду овец твоих; отдели из него всякий скот с крапинами и с пятнами, всякую скотину черную из овец, также с пятнами и с крапинами из коз. Такой скот будет наградою мне», - говорит он в книге Бытия 30,32.

По библейскому преданию, это стадо следовало за израильтянами в Египет и оттуда распространилось по миру. По данным Британского общества овец Иакова, животные благодаря кочевникам оказались в северной Африке. Мавры доставили их в Испанию, оттуда они попали в Англию и в Северную Америку.

Необычное разрешение

Супружеская пара Левински занималась разведением овец на ферме в западной Канаде. Три года назад они начали переговоры между израильским и канадским правительством. Поскольку Канады нет в списке стран, которым разрешается ввозить животных в Израиль. Трансфер разрешили «при определенных обстоятельствах» - в туристических целях. Инициаторы хотят открыть в Израиле учебную ферму, для этого они ищут подходящую землю.

Гил Левински открыл еще один особый аспект в этом моменте: первая партия овец «прибыла, когда начался дождь. Это было настоящим облегчением: здесь в Израиле было так сухо и жарко и еще пожары - потом вдруг пошел дождь и прибыли овцы». Животновод рассказывает: «Мы возвращаем на родину часть еврейской истории. Приятно быть к этому причастным».

Элизабет Хаузен

08.12.2016 14:04


Читайте также другие статьи: