На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Редкая встреча: Аббас принимает израильтян

Новости

 

Аббас принимал еврейских гостей в мукате
Фото: Israelnetz/Дана Новак

Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Аббас призвал обе стороны покончить с пропагандой друг против друга. На встрече с израильтянами иракского происхождения он сказал, что для осуществления этого нужно снова назначить особый комитет.

Рамаллах - Во вторник около 50 израильских евреев иракского происхождения встретились с палестинским председателем Махмудом Аббасом в его резиденции в Рамаллахе. Группа прибыла с автобусом. С палестинской стороны израильтян сопровождал эскорт палестинских служб безопасности, состоящий из машин и мотоциклов с работающими сиренами. Президентская гвардия приняла делегацию перед главной резиденцией и сопроводила ее в зал, где с гостями беседовали Аббас и его советники.

Встречу организовал председатель Палестинского комитета взаимодействия с израильским обществом Мухаммед Мадани вместе с депутатом кнессета Йосси Йонахом («Сионистский союз»). Они оба присутствовали на встрече.

В своем приветственном обращении Йона подчеркнул «наша культура имеет глубокие корни и является частью нашей религии». Он верит в то, что подписание мирного соглашения возможно. Депутат призвал Аббаса и премьер-министра Беньямина Нетаньяху встретиться для переговоров, не ставя предварительных условий.

«Покончить с враждой»

После этого Аббас приветствовал своих гостей, как «братьев и сестер». «Когда я приветствую вас, у меня нет ощущения, что я говорю с гостями, мне кажется, что это встреча в кругу семьи. Возможно, нас объединяет общая цивилизация, культура и язык», - сказал Аббас, имя в виду общее арабское происхождение.

Выступая перед израильтянам, Аббас заверил, что стремится к миру с израильтянами. «Мы не хотим плакать о прошлом, мы здесь и мы хотим жить вместе», - сказал Аббас. Он добавил: «Мы два народа и у обеих сторон должно быть свое государство». Нужно положить конец вражде. «Наступит день, когда мы сможем прийти в дом к израильским лидерам».

Кроме того, Аббас сообщил, что на предстоящем генеральном конгрессе партии ФАТАХ, который состоится 29 ноября, он выступит с инициативой вновь назначить работу комитета по борьбе с пропагандой. Комитет состоит из США, Израиля и ПНА. «Пропаганда и травля ведут к насилию, мы должны положить этому конец», - сказал Аббас, по сообщению ежедневной газеты «Иерусалим Пост». Комитет был создан в 1998 году, как часть соглашения Уай-Ривера, которое инициировало вывод израильских войск из Западного берега реки Иордан. Его члены встречаются каждые два месяца. Работа была остановлена после того, как в 2000 году началась вторая «интифада».

На конгрессе ФАТАХ соберутся около 1400 членов партии. Запланированы выборы нового руководства революционного совета и центрального комитета. Кроме того, будет разработана стратегия на ближайшие пять лет.

Совместное пение и музицирование

Кроме политического, у участников встречи состоялся и культурный обмен. На встрече играли традиционную арабскую музыку и пели. Аббас пригласил своих гостей в ресторан в Рамаллахе.

На пути домой израильский актер и бывший журналист Цемах Якар сделал вывод: «Встреча была прекрасной, но я не думаю, что она изменит политическую ситуацию. Единственным путем к миру являются настоящие, смелые решения, компромиссы и уступки».

Дана Новак

24.11.2016 16:14


Читайте также другие статьи: