На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Принц Чарльз приехал на могилу бабушки в Иерусалиме

Новости

 

Частный визит в Иерусалим: принц Чарльз с архимандритом Романом, руководителем миссии Русской Православной церкви в Иерусалиме
Фото: Синод епископа Русской Православной церкви за пределами России

Вначале он был гостем на похоронах Переса в Иерусалиме, потом принц Чарльз воспользовался своим пребыванием по семейным делам: наследник британского престола посетил могилу своей бабушки, которая была признана «праведником среди народов», в Церкви Марии Магдалины.

Иерусалим - Наследник британского престола принц Чарльз в пятницу посетил могилу своей бабушки в Иерусалиме, которая умерла в 1969 году. После похорон президента Шимона Переса он отправился на Елеонскую гору к Русской Православной церкви, где с 1988 года похоронена принцесса Алиса Баттенберг, которая сама выбрала это место. В 1993 году она была признана «праведником среди народов».

Официальных заявлений по поводу этого визита не было; фотографии вначале появились только в социальных сетях. В Церкви Марии Магдалины принц Чарльз находился частным образом. Официальные визиты там довольно проблематичны, потому что святыня находится в Восточном Иерусалиме. Израиль аннексировал эту территорию, хотя Великобритания этого не признает.

Защита евреев

Алиса Баттенберг была из гесской благородной семьи Баттенбергов, родилась в 1885 году в Виндзорском замке. Принцесса была глухой от рождения. В 1903 году она в Дармштадте вышла замуж на греческого принца Андреаса. В 1921 году в Греции на острое Корфу родился ее сын Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский и отец принца Чарльза. «Маунтбеттен» - перевод с немецкого «Баттенберг»; это имя британская королевская семья по политическим причинам взяла в 1917 году. Из-за политического хаоса Алиса в 1922 году бежала в Париж. В 1930 году ей поставили диагноз «шизофрения», из-за этого она несколько раз лежала в больнице. Во время Второй мировой войны она снова поселилась в Афинах и работала для Красного Креста. В это время она прятала у себя от нацистов греческо-еврейскую семью Коэнов. В связи с этим ее допрашивали нацисты, но она воспользовалась глухотой и сделала вид, что ничего не понимает. За укрытие еврейской семьи ее в 1993 году удостоили звания «праведник среди народов».

В 1948 году она отказалась от своего титула и вступила в монашеский орден «Марии и Марфы», она создала его по примеру своей тети Элизаветы Гессен-Дармштадской, которая в Русской Православной церкви считается мученицей; она также похоронена в Церкви Марии Магдалены.

Даниэль Фрик

04.10.2016 12:03


Читайте также другие статьи: