На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Шимон Перес похоронен в Иерусалиме

Новости

 

Глава израильского правительства Нетаньяху назвал Переса великим лидером
Фото: Беньямин Нетаньяху, Facebook

В пятницу утром множество гостей прощались с Шимоном Пересом. Политики и почетные гости с этой целью прибыли в Израиль. Арабские политики бойкотировали похороны.

Иерусалим - Для похорон почившего бывшего президента Израиля Шимона Переса в пятницу утром прибыли около 5000 гостей со всего мира. Среди присутствующих был президент США Барак Обама, принц Чарльз, израильский писатель Амос Оз и палестинский председатель Махмуд Аббас. Давид Даор спел еврейскую молитву «Авену малкейну» («Отец наш, Царь наш»). Так Перес указал в завещании.

В похоронах принимали участие трое взрослых детей Переса - Йони, Хеми и Цвия. Йони сказал, что отец был застенчивым человеком. И хотя его, как государственного деятеля, часто не было дома, у них были «очень близкие отношения».

Конец эпохи

Премьер-министр Беньямин Нетаньяху в своей речи подчеркнул, что большое количество присутствующих гостей на похоронах Переса является признаком его оптимизма. Перес - лидер мирового масштаба. Он укрепил безопасность Израиля. «За это ему должны быть благодарны будущие поколения».

В личной части своей речи Нетаньяху вспоминал операцию Энтеббе 1976 года по освобождению израильских заложников, при которой погиб его брат Йонатан. Перес был министром обороны и отвечал за эту акцию. Перес говорил, что смерть Йонатана была тем редким случаем, когда он проливал свои редкие слезы, рассказал Нетаньяху. «Ты тогда плакал о моем брате, сегодня я плачу о тебе, Шимон. Я любил тебя. Мы все тебя любили».

Президент Израиля Реувен Ривлин сказал, «упрямая вера в доброе в человеке» было для его предшественника «вечным источником молодости». У Переса была редкая возможность «видеть невидимое и воплощать». Его смерть является концом эпохи великих людей, жизнь и история которых была историей сионистского движения государства Израиль.

Человек с силой воображения

Президент США Барак Обама в своей речи подчеркнул, что Перес на себе испытал все ужасы ненависти к евреям последних столетий. Те не менее, он оставался верным иудаизму, но также прилагал все усилия по достижению мира и примирения. Далее Обама подчеркнул, что, по мнению Переса, мечта сионистов будет защищена только тогда, когда палестинцы получат свои права. В завершении он сказал на иврите: «Спасибо, дорогой друг».

Билл Клинтон сказал, что Перес «93 года жил в постоянном состоянии удивления о невероятном потенциале, который есть в каждом из нас, и о наших способностях расти за переделы своих ран и предрассудков». Он всегда будет помнить сияющую улыбку Переса и его слова которые он часто повторял: «Представь себе!».

Почетные гости в первых рядах

В числе почетных гостей Нетаньяху приветствовал принца Чарльза, великого князя Люксембургского Генриха и короля Филиппа IV из Испании. Впереди сидели президент ФРГ Гаук, президент Франции Франсуа Олланд в сопровождении своего предшественника Николя Саркози, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, госсекретарь США Джон Керри, бывший премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон и особый посланник квартета Тони Блэр. Американцы и принц Чарльз, в отличие от остальных государственных деятелей, одели кипу из уважения к еврейской традиции.

Верховный представитель ЕС на переговорах Федерика Могерини вечером перед похоронами провела политические переговоры с израильским премьер-министром. Отсутствие канцлера Ангелы Меркель было известно уже на федеральной конференции. Меркель выразила свои соболезнования, внеся запись в особую книгу в израильском посольстве в Берлине.

Многозначащие отказы

Несмотря на большое количество посетителей, стоит также упомянуть об отказах, которые поступили из арабского мира; Аббас был самым значимым представителем арабского мира. Депутаты «Объединенного арабского списка» не принимали участия в похоронах; Перес был «частью трагедии» арабского народа, сказал председатель Айман Одех. Бойкот вызвал критику в том числе со стороны представителей арабского народа из других партий.

Заместители иностранных дел представляли иорданского короля Абдаллу II и президента Египта Абделя Фаттаха аль-Сиси. В Израиле этим фактом были недовольны, тем более что Перес считался движущей силой процесса мирного урегулирования на Ближнем Востоке и именно он содействовал развитию отношений с Иорданией. На похоронах Ицхака Рабина в 1995 году присутствовали как король Иордании Хусейн, так и президент Хосни Мубарак из Египта. Несмотря на «примирение» с Турцией, Анкара отправила заместителя министра иностранных дел.

Для организации похорон Переса было приложено много сил. Помимо небывалых мер безопасности в аэропорту имени Бен-Гуриона в четверг был побиты два рекорда: по случаю предстоящего Нового года 160 тысяч израильтян поднялись на борт самолета, чтобы провести выходные за границей. Вместе с тем из-за границы прибыли около 90 особых самолетов, в том числе немецкие, люксембургские, из США, Южной Америки, Африки и Азии. Для иностранных официальных гостей из 90 государств иерусалимский отель «Царь Давид» разместил своих гостей в других отелях, чтобы освободить место.


Президент США Обама (слева) и премьер-министр Нетаньяху (в центре) выражают соболезнования сыну Переса Хеми
Фото: Беньямин Нетаньяху, Facebook

 

Перед похоронами гости оказывали Пересу последние почести, в том числе бывший президент Клинтон
Фото: Шимон Перес, Facebook

 

В числе почетных гостей был также президент ФРГ Гаук
Фото: президент Реувен Ривлин, Twitter

 

С президентом перед кнессетом прощались и стар, и млад
Фото: Шимон Перес, Facebook

 

Прощание с Библией в руке: Перес имел большое значение для многих израильтян
Фото: Israelnetz/мх

 

Гроб Переса под строгим наблюдением
Фото: Israelnetz/мх

 

Ульрих В. Сам / Даниэль Фрик

30.09.2016 17:18


Читайте также другие статьи: