На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Перес: подготовка к прощанию

Новости

 

Израильский флаг приспущен по случаю кончины Шимона Переса
Фото: Дамзов, Wikipedia | CC BY-SA 3.0

И пока в Израиле полным ходом предпринимают все меры безопасности для похорон Переса, американский президент Обама тоже распорядился спустить флаг. На день похорон выпадает «день гнева» ХАМАС.

Иерусалим - Израильская полиция и служба безопасности предпринимает меры безопасности по случаю похорон Шимона Переса, которые состоятся в пятницу. Такое количество высокопоставленных иностранных гостей прибывало в Израиль только на похороны Ицхака Рабина в 1995 году. Службы безопасности будут не только защищать гостей, но и около 100 тысяч израильтян, которые должны прийти на похороны.

По данным главы полиции Рони Алшейха, в рамках операции «Сейчас-завтра» будут задействовано 7000 офицеров полиции, добровольцев, пограничников и сотрудников служб безопасности. Они должны гарантировать безопасность иностранных гостей, поддерживать общественный порядок и регулировать транспортное сообщение в Иерусалиме. С четверга по пятницу будет перекрыта центральная дорога в Иерусалиме и автобан, ведущий из Тель-Авива в Иерусалим.

Разведка должна знать точное количество иностранных телохранителей, которые будут носить с собой оружие. Так сказал Лиор Акерман, бывший заместитель начальника внутренней службы безопасности «Шабак».

Соблазн для террористов

Из-за внимания международной общественности похороны - очень «соблазнительная цель для террористов». Службы безопасности хотят в первую очередь защититься от нападения «одиноких волков», у которых будет целых два дня, чтобы подготовиться. Они знают наверняка, куда направляются люди и куда прибывают иностранные гости.

«Это просто кошмарный сон для безопасности», - сказал Акерман. У террористических организаций появляется возможность целиться одновременно в несколько официальных лиц. Важно герметично закрыть все входы и выходы, чтобы к ним никто приблизиться не мог. «Шабак» знает, как это делать», - добавляет Акерман.

Ожидаемые гости не должны никоим образом подвергаться опасности. Свои самолеты они оставят на «стерильных территориях», а потом их доставят к бронированным самолетам. В Иерусалим они будут въезжать с конвоем или на вертолетах. Полиция будет следить за подъездными дорогами самыми высоко технологичными средствами, чтобы своевременно заметить любую угрозу. За «некоторыми подозрительными личностями» будет вестись особое наблюдение.

Программа

Похоронное шествие начнется в пятницу в 7.30 по центрально-европейскому времени от кнессета, где гроб Переса установлен с утра четверга для того, чтобы с ним могли проститься все израильские граждане. На 8.30 запланирована церемония прощания. С 10.00 начинаются похороны. Количество участников ограничено. Все в прямом эфире на горе Герцля будет транслироваться для широкой публики. Место погребения для Переса было подготовлено рядом с могилой Рабина.

В аэропорт Бен-Гуриона были наняты работники, чтобы обслужить около 95 тысяч дополнительных пассажиров, которые хотели бы принять участие в государственных похоронах. Помимо 60 частных самолетов, приземлятся 30 коммерческих с репортерами и политиками на борту, а также теми людьми, которые хотят проводить израильского государственного мужа в последний путь.

Приспущенный американский флаг

В четверг утром премьер-министр Беньямин Нетаньяху, президент Реувен Ривлин и спикер кнессета Юлий Эдельштейн возложили венки к гробу Переса, который был установлен перед парламентом в Иерусалиме, передает государственное радио. У граждан Израиля есть возможность прийти и проститься. В школах первые уроки посвящены биографии Переса и его политическим достижениям. По случаю похорон в пятницу будут приспущены флаги на всех правительственных, военных зданиях и офисах полиции.

Президент США Барак Обама распорядился, чтобы на всех американских учреждениях в память о Пересе до пятницы были приспущены флаги. Это также относится ко всем американским заокеанским делегациям, военным базам и военным кораблям.

 


В четверг утром премьер Нетаньяху прощался с Шимоном Пересом
Фото: GPO / Амос Бен Гершом

Памятные церемонии в родной деревне и в бундестаге

В деревне Вишнева в Белоруссии, где родился Перес, в среду перед его домом собрались местные жители, пишет информационное агентство «Jewish Telegraphic Agency». Когда родился Перес, деревня называлась Вишнев и принадлежала Польше. Перес эмигрировал в Палестину под именем Шимон Перски, тогда ему было одиннадцать лет.

Немецкий бундестаг тоже почтил память бывшего президента, пишет «Deutschlandfunk». Президент бундестага Ноберт Ламмерт в четверг назвал Переса самым важным государственным мужем и «неустанным миротворцем между народами». Германия должна благодарить его за это и всегда будет хранить память о нем.

«День гнева»

ХАМАС, напротив, призывает палестинцев в пятницу провести «день гнева», пишет онлайн-газета «Times of Israel». Этот призыв отмечает волну террора против израильтян, которая началась год назад. «Палестинцы рады, что этот преступник мертв, он виновен в кровопролитии», сказал представитель палестинцев Сами Абу Сухри. Перес был последним официальным лицом Израиля, который участвовал в утверждении оккупации. Его смерть означает конец периода оккупации.

В среду председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас выразил скорбь по случаю смерти Переса. В своем обращении к семье он выразил скорбь и сочувствие его родным. Перес был партнером в процессе мирного урегулирования с Ясиром Арафатом и премьер-министром Рабином. Он до последних дней выступал за мир по Ословским соглашениям.

Ульрих В. Сам/ Михаэль Мюллер

29.09.2016 15:35


Читайте также другие статьи: