На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Скончался Шимон Перес

Новости

 

Шимон Перес, 1923-2016
Фото: пресс-офис правительства

Скончался бывший президент Израиля Шимон Перес. Израиль готовится к траурным церемониям с гостями со всего мира.

Тель ха-Шомер / Иерусалим - Президент Израиля Шимон Перес скончался в ночь на среду через две недели после госпитализации. Во вторник прекратилось «значительное ухудшение» его состояния, сообщил личный врач и зять Рафи Фельдман. «Отказали все жизненно важные органы». Члены семьи 9 президента Израиля пришли, чтобы с ним попрощаться. В больницу Шеба в Тель ха-Шомер пришли израильские политики, и в том числе лидер оппозиции Ицхак Герцог, а также главный сефардский раввин.

В среду утром стало известно, что Перес отдал свои глаза для трансплантации. После траурного заседания израильского правительства прошло собрание комитета по церемониям и символике, чтобы обсудить подробности государственных похорон 9 президента Израиля.

Большие похороны

В четверг гроб с Пересом будет установлен перед кнессетом, израильским парламентом, чтобы народ мог проститься с президентом. На пятницу назначены похороны на горе Герцля, где уже похоронены другие великие личности Израиля, в том числе президенты и главы правительств.

Перес за свою долгую жизнь встречался со многими государственными мужами, именно поэтому проститься с ним приедет большое количество важных персон. В последний раз государственные деятели со всего мира съезжались после убийства премьер-министра Ицхака Рабина в ноябре 1995.

Список ожидаемых высоких гостей пока еще не окончательный. Помимо президента США Барака Обамы, о своем прибытии заявили уже Папа Франциск, президент ФРГ Йоахим Гаук, канцлер ФРГ Ангела Меркель, королева Беатрикс из Нидерландов, принц Чарльз, Билл и Хиллари Клинтон, а также другие лидеры государств. Пока что неизвестно, прибудет ли российский президент Владимир Путин лично или отправит своего представителя. От арабского мира ожидают короля Иордании Абдаллу II. Возможно, прибудет председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас, чтобы проводить почившего Переса в последний путь. Неизвестно, будет ли присутствовать президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси. Упоминаются многочисленные гости из Африки, Южной Америки и Азии.

В аэропорте Бен-Гуриона будут приготовлены отдельные места для парковки для многочисленных самолетов, как «Air Force One» американского президента и другие частные машины почетных гостей. В пятницу автобан между Тель-Авивом и Израилем будет закрыт для того, чтобы обеспечить официальным делегациям быстрое движение. Большинство гостей будут находится в Израиле лишь ограниченное время и сразу улетят домой.

Ульрих В. Сам

28.09.2016 12:39


Читайте также другие статьи: