На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

ХАМАС предлагает свои ракеты

Ближний восток

 

Марке Айгенбау: ХАМАС сама делает ракеты
Фото: израильская армия, Wikipedia | CC BY-SA 2.0

Исламистская ХАМАС предлагает поставки ракет, которые можно использовать в борьбе с Израилем. Снаряды выдержат конкуренцию с лучшими производителями.

Газа - У ХАМАС довольно широкий арсенал ракет, она может обеспечивать ими арабские армии. Об этом в субботу по телеканалу «Аль-Акса-TV» сообщил представитель исламистской организации Фати Хаммад. Ракеты собственного производства готовы к отправке, чтобы «выступить против сионистского режима».

По сообщению палестинского информационного агентства «Маан», Хаммад отметил, что у ХАМАС «производство достигло такого уровня, что ракеты могут конкурировать с иностранными компаниями». Где организация берет материалы и где осуществляется производство, неизвестно.

По данным израильской армии, в ходе конфликта в Газе в 2014 году ХАМАС за 50 дней пустила по Израилю 4500 ракет. Израильтяне скрывались в бункерах. По оценкам эксперта в области безопасности Амоса Ядина из Института национальных исследований безопасности, снаряды были неэффективны и кроме психологических травм никакого вреда не нанесли. Большинство снарядов отразила система «Железный купол». Единственным эффективным средством ХАМАС были террористические туннели.

Министр обороны Израиля Моше Яалон после конфликта в Газе в 2014 году заявил, что Израиль уничтожил 80% арсенала ХАМАС. Но с тех пор организация снова его расширила и улучшила качество ракет. По данным службы внутренней безопасности «Шабак», поставки материалов осуществляются контрабандой морским путем или через туннели.

Ревизор: недостаточная защита

После длительного перерыва ХАМАС с мая 2015 года снова начала пускать по Израилю ракеты. Израильтяне наносили ответные удары. В конце августа этого года Израиль ответил на эти ракетные нападения и нанес более 50 ударов с воздуха, чего не бывало с 2014 года.

Уже в начале декабря ревизор Йозеф Шапира сетовал на то, что Израиль недостаточно защищен от ракетного обстрела из сектора Газа и Ливана. В 2012 году более двух миллионов израильтян - около четверти населения - не имели укрытий. Об этом свидетельствует исследование, проведенное командованием тыла в указанном году. С тех пор никаких программ для устранения этого недостатка не проводилось.

Даниэль Фрик

14.12.2016 15:10


Читайте также другие статьи: