На сайте ведутся работы! Некоторые функции могут быть недоступны! Приносим свои изменения за доставленные неудобства!

Мы в VK

Мы в Google+

Мы в Twitter

Растет недоверие к Аббасу

Ближний восток

Палестинцы считают, что теряют шансы на создание собственного государства
Фото: Israelnetz/мх

По результатам опроса, две трети палестинцев хотят, чтобы председатель Аббас ушел в отставку. Хотя в случае проведения парламентских выборов ФАТАХ могла бы стать лидером.

Рамаллах - Палестинцы теряют веру в лидерские способности председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Palestinian Center for Policy and Survey Research» (PSR), который проводился в сотрудничестве с фондом Конрада Аденауэра. Всего 33% опрошенных палестинцев согласились бы с тем, чтобы 81-летний политик остался на посту председателя еще на пять лет. 57% были бы этим недовольны. Среди потенциальных избирателей ФАТАХ довольных было бы 70%.

Участники должны были указать, верят ли они в способности нового руководства ФАТАХ достичь целей палестинцев. Утвердительно на это ответили 33%, 54% не испытывают к этому доверия. 26% считают, что съезд увеличил шансы на внутрипалестинское примирение. Противоположного мнения придерживаются 62%.

Отставку Аббаса приветствовали бы 64%. 32% высказались за то, чтобы он оставался на этом посту. Его отставки на Западном берегу реки Иордан ждут 59%, в секторе Газа - 72%. Его работой довольны 35%, на два процента меньше, чем при проведении последнего опроса.

На выборах может победить Марван Баргути

Если, как было заявлено, председатель ФАТАХ не будет участвовать в выборах, желанным кандидатом может стать его товарищ по партии Марван Баргути, который отбывает в Израиле наказание за убийства. Он может получить 36% голосов. Второе место займет лидер ФАТАХ Исмаил Ханийе, который получил 20%. Лидер политбюро ХАМАС Халед Машааль получит 6%. Он сейчас находится в Катаре.

Премьер-министра Рами Хамдалла (ФАТАХ) изберут 5%, внутрипартийного соперника Аббаса Мухаммеда Дахлана - 4%. За председателя социал-демократической партии «Палестинская национальная инициатива» Мустафу Баргути проголосуют 3%, за бывшего главу правительства Салама Файада 2%. Глава палестинской делегации на переговорах Саеб Эрекат получит 1% голосов.

Если Аббас выступит против Ханийе, он уступит лидеру ХАМАС 4% - 45% к 49%. Если в состязании будет участвовать Марван Баргути, он получит 39% и опередит Ханийе (33%) и Аббаса (24%). Без Аббаса Баргути получит 59%, а Ханийе 36% голосов избирателей.

Если парламентские выборы будут проходить сейчас, в них будут принимать участие 70% опрошенных. Из них 41% предпочли бы ФАТАХ и 32% - ХАМАС. Остальные партии набрали бы по 10%. 17% избирателей воздержались. Но пока что не назначены даты проведения выборов ни на пост председателя, ни в законодательное собрание.

Половина считают ПНА - ненужным бременем

Участников спросили, не собираются ли они эмигрировать за границу. Утвердительно ответили 46% палестинцев в секторе Газа и 24% палестинцев на Западном берегу реки Иордан.

Другой темой была свобода слова. 36% опрошенных считают, что жители Западного берега реки Иордан могут свободно критиковать ПНА. 49% национальной администрации считают ПНА ненужной ношей, 46% видят в ее работе определенную выгоду. 60% не согласны с решением Аббаса отменить иммунитет депутатов. 30% его одобряют.

Недоверие израильтянам

В опросе речь шла о пожарах в Израиле. 50% участников считали ошибкой решение руководства ПНА отправить пожарные машины и спасателей. 47% считали его правильным. Премьер-министр Беньямин Нетаньяху считает, что в этих пожарах виноваты палестинцы. По мнению 85%, это следствие антиарабской травли. 12%, напротив, считают, что Нетаньяху действительно в этом убежден.

Был вопрос и о законе о муэдзинах, который должен запретить призывы к молитве через динамики. 87% опрошенных думают, что это признак войны против ислама. Всего 9% считают, что правительство должно защищать израильскую общественность.

По поводу Храмовой горы в Иерусалиме 52% считают, что Израиль хочет снести мечеть Аль-Акса и Купол скалы и поставить на их месте еврейский храм. Другие 15% считают, что израильтяне хотят поделить территорию и поставить там еще одну синагогу. Всего 12% верят, что Израиль хочет сохранить статус кво.

65% участников считают, что решения двух государств невозможны по причине расширения поселений. Три месяца назад так думали 56%. 31% считает, что идея не осуществима. Вооруженные акции, по мнению 37%, являются самым действенным средством в создании рядом с Израилем палестинского государства. 33% предпочитают переговоры, 24% ненасильственное сопротивление.

Большинство: Трамп не должен участвовать в процессе мирного урегулирования

10% считают, что Барак Обама пытался решить конфликт. 83% придерживаются противоположного мнения. 53% не хотелось бы, чтобы его преемник Дональд Трамп участвовал в процессе мирного урегулирования. 30% надеются на его сильную руку и 10% хотят, чтобы он сохранил политику теперешнего правительства.

С 8 по 10 декабря PSR опросил 1270 взрослых палестинцев на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Погрешность составляет 3%.

Элизабет Хаузен

14.12.2016 12:48


Читайте также другие статьи: